О поборах в детском садике

02.03.2021 Выкл. Автор Pozya
О поборах в детском садике

Увидев очередное объявление о родительском собрании в детском саду, я уже понимал, что начнутся опять “поборы”.

— Может, ты сходишь? — вздохнула жена.

Я хотел придумать какую-то отмазку, но все мои идеи казались бредовыми. Все, что я смог выдавить из себя, это банальное «нет желания».

— Значит, заберешь сына из сада, покормишь и веди гулять…

Такая альтернатива мне тоже была не по душе. Поэтому я решился пойти и понаблюдать за сборищем молодых и не очень родителей.

Собрание должно было начаться в 17:00. Как по звонку нас запустили в музыкальный зал. Около 20 взрослых теть и дядь уселись на детские стульчики. Главная тема сборища — финансовые вливания. Такое бывало раз в год.

Разговор сразу завели о деньгах. Родители кивали головами и записывали что-то в тетради. Родительский комитет предложил скинуться по 2 000 рублей. Сюда входил фонд группы и деньги на подарки для педагогов.

Каждый родитель еще получил небольшой список, где было указано, что надо купить из канцтоваров и предметов бытовой необходимости. Я так прикинул, что надо потратить еще 500 рублей.

Длилось собрание около двух часов. Некоторые взрослые были одушевлены после встречи с воспитателями и главой родительского комитета, а некоторые — крайне недовольны.

Вечером посыпались сообщения в чат. Как выяснилось, несколько человек были ошарашены списком. Они требовали или урезать сумму сбора, или покупать все принадлежности за деньги из фонда. Одна мамаша добралась до РОНО, там ей сказали, что детский сад полностью всем обеспечен, и родители не должны вкладывать свои деньги.

Отдельная категория ребят будто не замечала происходящего и хвасталась покупками. Некоторых волновало, зачем ребенку столько мыла и туалетной бумаги. Были в чате и вопросы о том, почему нельзя купить обычную хлорку или дешевый аналог Доместоса.

Один папа решил, что деньги, выделенные на сад, директриса растратила в своих целях, поэтому теперь мы должны устроить переворот. Мол, вдруг ее махинации будут проверять — все будет чисто, ведь бытовую химию и игрушки в группу закупят родители. Так нельзя!

Мне кажется, во всех садиках воспитатели просят родителей покупать мыло, бумагу, салфетки и цветную бумагу. Конечно, можно встать в позу, но разве этих 500 рублей достойны этого? На ком отразится эта “экономия” и борьба за справедливость? На ребенке! Потом мы будем удивляться, почему няня вовремя не переодела ребенка, и он весь день проходил в мокрых колготках.

В частных садиках такого нету лишь потому, что родители каждый месяц платят в местную казну по 15 000 рублей. А тут за целый год просят раскошелиться на 2 500 рублей. И все ради собственного сокровища! Такие траты, я думаю, могут осилить и малообеспеченные семьи.

Никто не просит покупать самые дорогие фломастеры или современный пластилин, просто нужно помочь государственному учреждению держаться на плаву. Сомневаюсь, что заведующей детсада что-то перепадает, но подумайте о том, что в этом месте ваш ребенок проводит почти целый день. Это не поборы, это комфорт!