О том, что однажды я возьму ребенка из детского дома, я знала с детства

О том, что однажды я возьму ребенка из детского дома, я знала с детства. Недавно в моей семье появился приемный малыш. Сегодня я хочу поделиться историей появления в нашей семье «чужого» ребенка. Вдруг это поможет еще одному малышу обрести счастье жизни в семье. Очень хочется верить, что после прочтения моей истории супружеские пары поймут, что чужих детей не бывает. Конечно, взять ребенка из детского дома – это ответственный шаг, ну пути семьи ,которая решится на это, непременно будут трудности, но с этими трудностями можно справиться.

Когда мы с мужем решили взять малыша из детского дома, мы уже воспитывали своего сына. Мы давно мечтали о втором малыше, но родить сами не получилось: на 20 неделе беременности плод замер. Я очень тяжело переживала горе, но думала, что когда-нибудь еще рожу. Однако все чаще у меня стала появляться мысль о том, чтобы взять малыша из детского дома. Через некоторое время ко мне пришло осознание того, что горевать о ребенке, которому не суждено появиться на свет, бессмысленно. Стоит только посмотреть вокруг, как станет ясно, что есть дети, которые нуждаются в родительской любви и ласке, но у них нет мамы и папы.

Я много читала о приемных семьях, внимательно изучала мнения психологов по этому вопросу, общалась на форумах приемных родителей. Многие женщины писали о том, что хотят взять малыша из детского дома, но их мужья категорически против такого благородного поступка. Я опасалась, что мой муж тоже будет осуждать мое желание.

Однажды я все-таки решилась обсудить с ним тему, которая так меня волновала. Оказалось, что он тоже думал о том, чтобы взять ребенка в семью, но не решался поделиться со мной своими соображениями, опасаясь, что я не готова к такому шагу. Поэтому хочется напомнить супругам о том, что нужно делиться друг с другом своими переживаниями и мыслями. Близкие люди должны доверять друг другу и не бояться быть непонятыми. Душевная близость супругов часть выражается в том, что их желания являются схожими. Если бы я не решилась открыто сказать о своем желании, долгожданная девочка не пришла бы в нашу семью.

Следующим важным шагом стало обсуждение возможности появления девочки в нашей семье с сыном подросткового возраста. Мы с мужем были готовы к протесту и бурным негативным эмоциям со стороны Никиты, но опять же опасения были напрасными: сын поддержал нас.

Дальше был разговор с родителями. Он оказался трудным. Мама пугала меня неблагополучной наследственностью чужого ребенка, скрытыми болезнями и предрасположенностью девочки к девиантному поведению. Мы спокойно выслушали ее и сказали, что ко всему этому мы готовы.

Мы стали готовить пакет документов и посещали вместе с мужем занятия в школе для приемных родителей. Эти занятия оказались очень полезными, несмотря на то, что у меня педагогическое образование. Через 2 месяца мы стали искать девочку, которая очень ждет своих приемных родителей.

Мы обратились непосредственно в органы опеки в своем городе. Там нам разрешили встретиться с четырехлетней Катей. Я очень волновалась, мысленно подбирала фразы, которые нужно сказать девочке. А оказалось, что нужно просто довериться ситуации, вести себя естественно. Мы привезли Кате подарок – плюшевого мишку. Он стал самой любимой игрушкой нашей «чужой» дочери. Прощаясь с девочкой, мы пообещали ей, что непременно приедем снова, а у меня сердце разрывалось на части. Я чувствовала, что это моя девочка! Такие же эмоции испытывал муж.

В следующий раз мы приехали к Кате, чтобы забрать ее на выходные в наш дом. Это были прекрасные выходные, мы гуляли, вместе рисовали, читали книжки и много разговаривали. Но вечером в воскресенье нужно было отвести ее обратно в больницу, где по закону находятся дети, ожидающие усыновления. Когда Катя поняла, что ее вновь ведут в больничную палату, она завыла белугой. Мы отправились в опеку просить разрешение на временное опекунство. Мы не хотели мучить бедную девочку томительным ожиданием завершения всех формальностей. Специалисты отдела опеки пошли нам навстречу.

Изначально мы планировали усыновить ребенка из детского дома, вариант с оформлением опекунства нам не нравился. Но после знакомства с Катей мы поняли, что нам абсолютно все равно, какой статус будет присвоен этой девочке, лишь бы только она была нашей!

Далеко не сразу Катя стала называть нас мамой и папой. Мы с волнением ждали этого момента. К новым условиям Катя привыкла на удивление быстро. Мы уже знали, что это признак того ,что ребенок с характером. Но это не означало ,что мы пожалели о том ,что приняли Катю в нашу семью. Наоборот! Это стимулировало нас к выработке педагогического такта, совместному определению правил жизни в семье.

Многие приемные родители совершают большую ошибку, позволяя детям все. Но однажды они устают от невыносимого поведении и капризов ребенка и запрещают ему то, что вчера разрешали. Это приводит к серьезным проблемам в поведении и отношениях между приемными детьми и родителями. Не нужно жалеть малыша, правила жизни в доме должны быть оговорены сразу и нарушать их нельзя ни в коем случае.

И самое главное. Каждая супружеская пара, ставшая приемными родителями, однажды сталкивается с появлением эффекта отторжения. Он наступает через несколько недель после переезда ребенка в новый дом. Накопившаяся усталость заставляют мужчину и женщину сомневаться в правильности принятого решения. Аналогичные чувства испытывает ребенок. Это естественный процесс, поэтому критический период нужно просто пережить. Важно переводить акценты на положительные эмоции и откровенно говорить с членами семьи о переживаемых чувствах.

Тем, кто думает об усыновлении и сомневается в своих намерениях, хочется пожелать решительности. Счастье маленького человечка приумножится и распространится на всех членов семьи! Не нужно следовать стереотипам и слушать предостережений родственников! Также не стоит бояться трудностей, ведь они закаляют характер и способствуют личностному росту!

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
О том, что однажды я возьму ребенка из детского дома, я знала с детства
Советские вкусности, которых уже не попробовать