Они мне помогали на протяжении долгого времени, но не знаю. по-человечески или надеясь на наследство

Я решила выйти замуж, и мы с молодым человеком собрались продать его квартиру, которая находится незнамо где и мой автомобиль, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру. Однако мама не одобрила моё решение. Мать говорила, мол, автомобиль, у меня есть, жильё тоже, а маминой родственнице Елене Николаевне уже за восемьдесят, и за ней нужен уход.

Мы совершенно не хотели дожидаться кончины одинокой пенсионерки. О Елене Николаевне заботились кто только мог: моя бабушка, мама. Я же последние четыре года постоянно убиралась в квартире старушки. Кроме того, я и мама постоянно привозили родственнице продукты; делали генеральную уборку; возили по специалистам; готовили еду, когда старушке было совсем плохо.

— Так уж случилось, что не дал Бог мне детей – не раз повторяла Елена Николаевна, — а я всё равно надеялась. Ничего, главное, что у сестры есть дочка и внучка. Спасибо, что ухаживаете за мной!

Так я постоянно слышала от маминой сестры, что, когда вырасту и найду спутника жизни, то о месте жительства я могу вообще не беспокоиться.

— А кому же всё это достанется? – не раз повторяла тётя. – Вы у меня одни такие заботливые и понимающие.

Да мы собственно не ради квартиры старались. Жаль было родственницу, жизнь у неё была не сахар: два раза овдовела, детей не нажила, родственников нет, целый букет болячек, пенсия мизерная.

— Обязательно приобретём телевизор – сказали родители, — а старый тёте отдадим, поскольку у неё совсем не работает.

На том и порешили: купили Елене Николаевне новый диван, подарили мультиварку, регулярно делали ремонт в квартире. Папа постоянно был недоволен, но мать его успокаивала:

— Это не траты на нашу родственницу, а вложение средств в квартиру дочки. Да и вообще: кто поможет Елене Николаевне, если не мы?

— Спасибо, — всё время говорила старушка, когда мы захотели остеклить лоджию, — так намного спокойнее и лучше. А летом так приятно будет вдыхать свежий воздух! Вы тогда приобретите ещё кресло и столик. Мне же осталось не так много, поэтому, когда меня не станет, всё ваше будет.

И всё время плакала, но мы с матерью успокаивали тётю. Родители потратились и на остекление, и на кресло, а весной у Елены Николаевны я сажала летники в контейнеры, украшала лоджию.

Но вскоре наша родственница серьёзно заболела, и приходилось приезжать к ней в любое время суток: то давление подскочит, то таблеток привезти. Обычно я и приезжала.

— Не выдержу скорее всего, — говорила Елена Николаевна, — не увижу, как ты выйдешь замуж.

И что вы думаете? Всё нормально, дожила до нашей свадьбы! Спустя месяц, когда я прибыла помочь по хозяйству, она меня стала расспрашивать, как дела, где живу, что с детьми.

— Ютимся вдвоём в одной комнате.

— А будете расширяться? Ведь скоро карапузы пойдут, тесно будет. Ведь сейчас такое время, все кредиты берут, а вы? Не хотите? А очень зря. Ведь моя-то квартира Тамарочке достанется…

От этих слов я бросила тряпку на пол, и встала, как вкопанная. До меня не сразу дошло, о ком говорит наша родственница, а Елена Николаевна продолжала:

— У тебя супруг есть, жильё у вас тоже есть. А вот Тамара осталась одна с двумя детьми. У неё отчим и младший брат, и жизнь у неё не сахар.

Только тут до меня дошло: Тамарочка – это дальняя родственница Елены Николаевны. Видела я её очень давно – 15 лет назад на похоронах второго супруга тёти Лены. Мне было лишь 12 лет, а Тамарочка на два года старше меня.

— Тамара приехать ко мне пока не может, её младшему сыну всего один год. А вот её супруг поступил не по-человечески: просто взял, и выставил девушку с чемоданами.

Я не выдержала, кинула тряпку, и уехала.

— Думай, что хочешь, — сказала я матери, — а я к ней не приеду больше. В таком случае, пусть Тамарочка и ухаживает за тётей. Может даже переехать жить к ней.

Мать тут же позвонила Елене Николаевне, мол, мы так не договаривались.

— А что тут такого, — говорила старушка. – Вы ухаживали за мной не из-за квартиры. Тамара приехать ко мне никак не можешь, мне не нравится поведение её детей. У неё ребята маленькие, да и она далеко не свой человек…

— Но ведь ты обещала квартиру оставить моей дочери, которая тебе постоянно помогала, иногда приезжая к тебе даже ночью; а не этой дальней родственнице.

Но Елена Николаевна твердила своё: у дочки супруг есть, а Тамарочка без мужа осталась, и никого у неё нет.

— А если вдруг мою дочь также муж бросит? Например, после рождения ребёнка?

— Ничего не знаю, пусть берёт кредит.

— Тогда мы к тебе больше не приедем. Да, и вынесем из квартиры всё, что купили на свои деньги. Лоджию тоже возьму, не побрезгую. У меня чеки все сохранились, и договор тоже. А ты живи, как хочешь. И пусть ухаживает за тобой Томочка.

Лично я считаю, что мы поступили правильно. Так что думаете о нас, что хотите. А Елена Николаевна пусть отвечает за свои слова.

Оцените статью
Они мне помогали на протяжении долгого времени, но не знаю. по-человечески или надеясь на наследство
Какую породу собак лучше выбрать? 6 самых добрых пород