От таких людей нужно уметь защищаться

18.08.2020 Выкл. Автор Pozya
От таких людей нужно уметь защищаться

г. Ростов, разгар дня. Людей на улице и в супермаркете всегда много. В магазине очереди к кассе растянулись до середины отдела. Люди в очереди стоят разные – спокойные и нервные, улыбчивые и хмурые. Кто- то нервно реагирует на то, что покупатель долго рассчитывается, кто-то просто не обращает на это внимания.

День назад стала свидетелем неприятной ситуации в магазине Перекресток. Мальчик лет 7-8 рассчитывается за покупку: хлеб, детскую смесь и колбасу. По сумме покупка немного не дотягивает до 400 рублей. Малыш судорожно перемешивает монетки в ладошке. Не хватает 6 рублей. Тем не менее, монетки в ладошке есть, а он никак не может найти то, что нужно.

Кассир сначала просто нервно поторапливает ребенка, потом начинает высказываться по поводу его способностей. Кассир уже кричит на ребенка: “Где твои родители? Чего пошел в магазин, если считать не умеешь?”. При этом кассир оглядывает очередь, явно ожидая от нее одобрения. Но людям неприятна эта ситуация, поэтому поддержки особо не чувствуется.

Ребенок протягивает ладошку и говорит:

– Извините, я не местный. Мы приехали из Донецка. Я еще не очень разбираюсь в новых деньгах. Немного запутался. Помогите, пожалуйста, выбрать нужные монетки.

В ладошке мальчика оказались гривны, смешанные с копейками. Поэтому он и не мог быстро сориентироваться.

А кассирша бушевала все больше:

– Ты мне что, предлагаешь доплатить за тебя? Много вас таких ходит. Оставь продукты и иди домой за деньгами.

Малыш очень нерешительно спросил, можно ли пока взять детскую смесь, а за хлебом и колбасой вернуться позже?

Тут уж кассирша выплеснула на ребенка такой поток неприятных слов, что малыш заплакал. Я дала ему недостающие 6 рублей, а кассиру сделала замечание по поводу неуважительного отношения к покупателям. И тут весь поток негатива развернулся в мою сторону. За минуту я узнала о себе все: кто я, какая я, куда мне идти.

Ситуация, знакомая многим людям. А малыш бегом побежал отнести маме хлеб и прикорм для братика или сестренки.