Почему библиотекари ставят штамп именно на семнадцатой странице

Я был достаточно любознательным ребенком. Мой беспокойный ум стал причиной того, что я первым из всех моих сверстников заметил, что наш школьный библиотекарь ставит штамп в каждой книге или учебнике именно на семнадцатой странице.

Мне стало интересно почему на семнадцатой – не на первой или, например, двадцатой, а именно на семнадцатой. Я задавал это вопрос родителям, учителям и даже нашим школьным техничкам. Но никто мне не мог дать четкого ответа. Интернета в наше время не было. Многие могут спросить почему я сразу же не обратился за разъяснениями к библиотекарше. Такой вопрос могут задать только те, кто не был знаком с нашей школьной хранительницей книг! Проблема в том, что у этой женщины был настолько суровый вид, что приведи нее у меня иногда даже подгибались от страха коленки!

Позже я узнал, что это достаточно старая традиция. Первые печатные бумажные книги имели нестандартный формат плетения – четыре страницы по четыре раза, всего шестнадцать страниц. Такое количество страниц принято было считать одним сшитым авторским листом, в то время когда с семнадцатой страницы начиналась вторая подшивка страниц.

В том случае, когда первый блок страниц с названием книги и именем автора был утрачен, то библиотечный штамп, который мог помочь ее идентифицировать, всегда можно было обнаружить на семнадцатом листе.

Могу пополнить вашу копилку знаний также тем, что если вы внимательно изучите любую библиотечную книгу, то точно такой же штамп вы найдете и на тридцать третьей странице. Небольшие читальные избы чаще всего ставят штамп на одной семнадцатой странице. Помимо штампа на семнадцатой странице можно также найти инвентарный номер книги.

Согласитесь, это очень удобная библиотечная хитрость, которая к тому же позволяет быстро и легко восстановить утраченные данные о книге.

Оцените статью
Почему библиотекари ставят штамп именно на семнадцатой странице
Не любила одну невестку, пока не увидела вторую