Конечно, деревенская жизнь доставляет немало хлопот. Поэтому многие пожилые люди жаждут комфорта и перебираются к детям в город. Им хочется покоя, тепла и тишины.
Когда ты живешь среди коммунальных благ и развитой инфраструктуры, где есть куча магазинов и развлекающих центров, твоя жизнь превращается в рай. Не надо чистить снег — этим занимается дворник. Даже за продуктами можно не ходить, обратившись за помощью в специальные социальные службы.
Но оправдает ли переезд ожидания — еще тот вопрос!
Хочу с вами поделиться несколькими историями!
В 90-е годы я был студентом исторического отделения. Для того чтобы немного подработать, я собирал ягоды в тепличном хозяйстве. Бригадиром была старушка, на вид ей было лет 70. В платке, полноватая, в вязанном свитере и резиновых сапогах.
Михайловна жила в пригороде, типичная деревенская барышня. Раньше это была обычная деревня, но потом территория города расширилась. Она была вдовой, дети уже взрослые — жили в городе. Все хозяйство, огромное количество скотины держалось на ней. Дети приезжали только за домашними продуктами, никакой помощи матери не предлагали. Хороший расклад!
Бригадирша была мировой женщиной. Она — прирожденный командир. Несмотря на ее вечные рассказы о болячках, она отлично контролировала процесс сбора. К слову, участок был 10 гектаров, но она вычисляла каждого ленивца.
Михайловна была в курсе всех косяков. Заметила — обложила матом с ног до головы. А если она понимала, что сборщик старается, угощала его свежим пирожком с грибами и картошкой.
Когда бригадирша замечала автобус, который забирал работников, сразу сдавалась. Она хваталась за спину и едва тянула ноги, поэтому ей всегда уступали место. Зато на конечной она выпрыгивала из транспорта и закидывала на плечи рюкзак с яблоками. Две сумки клетчатые, набитые ягодами. Бодреньким шагом Михайловна шла домой.
От такого зрелища можно было оторопеть. Полтора километра пешком с двумя сумками, рюкзаком и ведром. Мировая барышня!
Я пять лет работал с ней, она за это время вообще не постарела. Когда ей исполнилось 75 лет, дети забрали ее к себе. Родительский дом продали, скотину порезали. Михайловне купили однушку в соседнем подъезде. Не выдержала она городской жизни — умерла практически сразу.
Вторая история.
Мой друг заболел. Врачи сказали, что остался ему год жизни. Он продал все в городе и уехал в деревню. И как-то все о нем забыли. А весной я встретил его в магазине строительных материалов. Конечно, я удивился, но пытался не подавать виду.
— Как твои дела? — спросил я.
— Нормально! Первое время боролся, потом нашел щенка и посадил грядки. Зиму перекантовались. Потом кур купил, гусей. Сейчас даже корова у меня есть. Иногда болит что-то, я не обращаю внимания на это — некогда жалеть себя. Корова сама сено не наносит, а печка не растопится.
Просто ему некогда болеть!
Городские пенсионеры маются от скуки, у них слишком много свободного времени, поэтому они придумывают себе разные болячки. Они разрешают организму болеть. В деревне нет врачей и больниц, там нет времени сидеть на месте, поэтому и болеть люди не хотят. Ты просто просыпаешься и приступаешь к работе, которая никогда не кончается. На болезнь не остается сил.
Не жалейте себя и болеть не будете. Движение — это жизнь, помните об этом.