Почему на старости лучше жить за городом? Из города бежать нужно

08.04.2021 Выкл. Автор Pozya
Почему на старости лучше жить за городом? Из города бежать нужно

Конечно, деревенская жизнь доставляет немало хлопот. Поэтому многие пожилые люди жаждут комфорта и перебираются к детям в город. Им хочется покоя, тепла и тишины.

Когда ты живешь среди коммунальных благ и развитой инфраструктуры, где есть куча магазинов и развлекающих центров, твоя жизнь превращается в рай. Не надо чистить снег — этим занимается дворник. Даже за продуктами можно не ходить, обратившись за помощью в специальные социальные службы.

Но оправдает ли переезд ожидания — еще тот вопрос!

Хочу с вами поделиться несколькими историями!

В 90-е годы я был студентом исторического отделения. Для того чтобы немного подработать, я собирал ягоды в тепличном хозяйстве. Бригадиром была старушка, на вид ей было лет 70. В платке, полноватая, в вязанном свитере и резиновых сапогах.

Михайловна жила в пригороде, типичная деревенская барышня. Раньше это была обычная деревня, но потом территория города расширилась. Она была вдовой, дети уже взрослые — жили в городе. Все хозяйство, огромное количество скотины держалось на ней. Дети приезжали только за домашними продуктами, никакой помощи матери не предлагали. Хороший расклад!

Бригадирша была мировой женщиной. Она — прирожденный командир. Несмотря на ее вечные рассказы о болячках, она отлично контролировала процесс сбора. К слову, участок был 10 гектаров, но она вычисляла каждого ленивца.

Михайловна была в курсе всех косяков. Заметила — обложила матом с ног до головы. А если она понимала, что сборщик старается, угощала его свежим пирожком с грибами и картошкой.

Когда бригадирша замечала автобус, который забирал работников, сразу сдавалась. Она хваталась за спину и едва тянула ноги, поэтому ей всегда уступали место. Зато на конечной она выпрыгивала из транспорта и закидывала на плечи рюкзак с яблоками. Две сумки клетчатые, набитые ягодами. Бодреньким шагом Михайловна шла домой.

От такого зрелища можно было оторопеть. Полтора километра пешком с двумя сумками, рюкзаком и ведром. Мировая барышня!

Я пять лет работал с ней, она за это время вообще не постарела. Когда ей исполнилось 75 лет, дети забрали ее к себе. Родительский дом продали, скотину порезали. Михайловне купили однушку в соседнем подъезде. Не выдержала она городской жизни — умерла практически сразу.

Вторая история.

Мой друг заболел. Врачи сказали, что остался ему год жизни. Он продал все в городе и уехал в деревню. И как-то все о нем забыли. А весной я встретил его в магазине строительных материалов. Конечно, я удивился, но пытался не подавать виду.

— Как твои дела? — спросил я.

— Нормально! Первое время боролся, потом нашел щенка и посадил грядки. Зиму перекантовались. Потом кур купил, гусей. Сейчас даже корова у меня есть. Иногда болит что-то, я не обращаю внимания на это — некогда жалеть себя. Корова сама сено не наносит, а печка не растопится. 

Просто ему некогда болеть!

Городские пенсионеры маются от скуки, у них слишком много свободного времени, поэтому они придумывают себе разные болячки. Они разрешают организму болеть. В деревне нет врачей и больниц, там нет времени сидеть на месте, поэтому и болеть люди не хотят. Ты просто просыпаешься и приступаешь к работе, которая никогда не кончается. На болезнь не остается сил.

Не жалейте себя и болеть не будете. Движение — это жизнь, помните об этом.