Подруга подарила билеты в цирк-шапито. Очередной бесполезный подарок

Раздался звонок в дверь, на пороге стояла сияющая Лариса, моя давняя подруга, держа в руках букетик васильков и какой-то конверт.

— С Днем рождения, моя дорогая! Вот букет, а вот – сюрприз! Советую тебе поторопиться, медведи ждать не будут!

— Боже, Лариса, какие еще медведи?!

Подруга, видя мое изумленное лицо расхохоталась, и раскрыла «секрет» подарка:

— Это билеты в цирк-шапито, неделю назад к нам в город приехали, видела, наверное, рекламу? Сегодня последнее выступление, в честь твоего Дня рождения!

Я стояла обалдевшая, за моей спиной был уже накрытый стол, собирались гости, а тут – медведи ждут!

— Ну что, бежишь? – спросила Лариса.

— Нет, подружка, не бегу! Ты, как обычно, в своем стиле поздравляешь!

— Я знала, что тебе понравится, — щебетала Лариса. – Думала, сюрприз будет, а ты не хочешь на мишек посмотреть!

Подруга сунула мне конверт с билетами, и пошла здороваться с гостями, ничуть не расстроившись, что ее подарок можно просто выбросить в ведро.

Так вела она себя все время, сколько ее помню. Сэкономить пару рублей из своего бюджета для Ларисы – просто цель жизни. И еще – попасть на какое-то застолье незваным гостем.

Ее фантазия в этом направлении просто безгранична. Узнав, что председатель правления собирается накрыть для заместителей фуршетный стол по поводу своего юбилей, так сказать, разминка перед вечерним рестораном, Лариса собрала еще несколько человек таких же энтузиастов, соорудила на скорую руку плакатик с достижениями фирмы и фотографией председателя в центре, и двинулась штурмом в кабинет к фуршету, не обращая внимания на возражения секретарши. У начальника ситуация оказалась безвыходной. Он не стал портить себе настроение, поблагодарил за поздравление, и пригласил «активистов» к столу. Лариса потом еще долго взахлеб рассказывала, как они хорошо поздравили Валерия Павловича, и как он удивился, когда они ввалились. Еще бы, представляю эту ситуацию!

А на один из моих праздников, подруга решила устроить не менее экстравагантный сюрприз. Я ее тогда пригласила, но предупредила, что посидим тихо-мирно, чисто символически, так как еще не прошел год со дня смерти родителей, и веселья в душе не было абсолютно. Лариса согласно кивала головой: «Да-да, конечно…», но в этой самой голове, видно уже тогда зародилась мысль об очередной выходке.

Она пришла вовремя, поздравила, и дала мне альбом-планшет, с одной фотографией – моего выпускного класса. Где она ее нашла, я догадалась потом. После нее, через каждые пять минут начали приходить мои бывшие одноклассники, всего тогда в нашу «двушку» втиснулось пятнадцать (!) человек.  И у каждого в руках был такой же планшет, только с его нынешней фотографией, «чтобы я всегда могла узнать своих одноклассников» — так объяснила эту тему Лариса.

Одноклассников, я бы, конечно, узнала и без планшетов, но такое обилие гостей мы с мужем не планировали, пришлось мчаться на такси в магазин, чтобы как-то более-менее прилично встретить всех пришедших. Вечер был скомкан, с каждым из школьных друзей мне удалось перекинуться буквально парой слов, так как нужно было вертеться, как белка в колесе. А Лариса была просто счастлива, видя весь этот ажиотаж. Похоже, она старалась не для меня, а для себя.

Самое интересное в наших отношениях, что по отношению к себе Лариса «любит классику». Это одно из ее выражений, которое постоянно звучит перед ее же именинами каждый год. Под этим подразумевается солидный подарок, подруга даже может намекнуть, что она хочет получить, и букет из метровых роз, который тянет на сумму, как и подарок. Получив то, что хотела, Лариса миленько так комментирует:

— Ой, ты всегда знаешь, что я хочу! Что значит – подруга!

Эта наигранность с годами начинает надоедать, но подруга верна себе, и не собирается изменять свои правила «оригинальных» поздравлений. Боюсь, что в следующем году все будет точно так же – букетик васильков или одна (одна!) белая гвоздичка («она так похожа на тебя!» — коммент подруги), и конвертик с очередными «медведями».

Если ей так уж не хочется тратиться, поздравила бы на словах, без этих неуместных и раздражающих сюрпризов!

Оцените статью
Подруга подарила билеты в цирк-шапито. Очередной бесполезный подарок
— Мам, ну хватит к папе приставать по ночам!