— Полы будешь мыть, больше ничего тебе не светит! — кричала учительница

Таня была круглой отличницей. Однако в средних классах начали проскакивать “четверки”. Уже и опаздывала она, прогуливала занятия, не хотела совсем учиться. А в старших классах скатилась полностью. Начала сторониться всех, плохо одеваться и хамить учителям.

— Посмотри на себя. Ты же только полы мыть будешь. Ничего тебе в этой жизни не светит! Не выбраться тебе в люди, не стать нормальным человеком, — запричитала классная руководительница.

Таня молча все слушала и мотала на ус. Одноклассники ее сторонились, да и сама она ни с кем не хотела общаться. Староста класса пытался разузнать, почему девочка так изменилась, почему убегает из школы, почему учиться не хочет. 

Когда он увидел старый барак, в котором жила Таня, оторопел. Она жила с мамой и братом. Андрей решил за ней понаблюдать. Таня вернулась из школы и сразу начала топить печь, носить воду и копошиться во дворе. Буквально через час она схватила сумку и выбежала из дома. Назад она вернулась с маленьким братом, который жадно кусал свежий хлеб.

Парень начал расспрашивать о ней. Соседи сказали, что мама девочки заболела. Тане приходилось подрабатывать дворником, чтобы оплачивать ей лечение и кормить младшего брата. От помощи чужих людей Таня отказывалась, всех сторонилась и сама решала свои проблемы.

Староста пришел в школу и все рассказал классной руководительнице. Он был очень зол на нее, ведь она вместо того, чтобы разобраться в ситуации, накинулась на бедную девчонку. 

— Я могу тебе помочь, — сказал Андрей Татьяне.

— Сама справлюсь, не надо меня жалеть.

На следующей день парень пришел пораньше на место работы одноклассницы и начал ей помогать.

— Почему ты здесь? Это моя работа! — возмутилась Таня.

— Я помочь хочу, деньги мне не нужны, — ответил Андрей.

— Сама бы справилась…

— Я уже все сделал, пошли лучше уроками займемся. Я не надо отказываться от помощи, если человек искренне тебе помогает.

— А почему ты мне помогаешь?

— Потому что нравишься ты мне!

Таня улыбнулась и спрятала глаза. С тех пор Андрей всячески помогал Татьяне, поэтому у нее появилось время на подготовку к экзаменам. 

После окончания школы родители Андрея сказали, что он может выбрать любой подарок. И знаете, что он попросил? Путевку в санаторий для мамы своей одноклассницы. Отец не отказал, ведь нарадоваться не мог, что у него такой не безразличный сын.

После курса лечения Ангелине Петровне стало лучше. Таня в этот момент поступила в училище, а также делала торты и кексы на заказ. Это у нее отлично получалось, поэтому от клиентов не было отбоя. 

Как только мама встала на ноги, Таня могла уже о себе подумать. Она сделала себе маникюр, прическу новую и купила платье. С тех пор ее жизнь начала налаживаться.

Спустя годы Таня с Андреем вместе пошли на встречу выпускников. Когда классная руководительница увидела бывшую двоечницу, ахнула:

— Сидорова? Выглядишь шикарно! Не ожидала я, не ожидала…

— Да, Наталья Петровна, моя жена всего достигла сама, несмотря на ваши прогнозы. Лучше бы вы имели доброе сердце, чем просто так судили людей, — сказал Андрей.

Оцените статью
— Полы будешь мыть, больше ничего тебе не светит! — кричала учительница
— Можно я еще немножечко побуду у вас? — спросила соседская девочка