Понимала мама, какого сына вырастила… Из жизни.

15.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Понимала мама, какого сына вырастила… Из жизни.

Расскажу сегодня об одной моей дальней родственнице. Она всегда была энергичной и предприимчивой. Одной из первых ринулась в бизнес, когда вся страна еще только разбиралась, что это да как. Она копила и приумножала капитал, трудилась от зари до зари, чтоб обеспечить сына и дочку. Все заработанное отдавала детям, но от такого жизненного темпа стала болеть. Ее стойкость позволила бороться с онкологией долгих двадцать лет. Первое время прогноз был очень оптимистичным. Но со временем болезнь все же оказалась сильнее.

— Всегда делила им все на одинаковые части, чтоб никого не обидеть. Как накопила Ане на двушку, стала сыну собирать, чтоб и у него побольше квартира была, чтоб невестка не смотрела косо, что мол их обделили. Сереженьке подарила машину и следом Анюте. А ведь она от мужа то ушла. – переживала Светлана.

Дети Светланы выросли избалованными. Сергей был настоящим увальнем и лодырем, все рассказывал, что в стране ситуация не способствует его успеху в делах. Но он просто никак не хотел с дивана встать, ведь и так все есть. Зачем напрягаться? Женился он на очень своенравной и обозленной на весь мир девушке. Она постоянно завидовала окружающим, считала, что им не везет и думала, что Аня не заслужила такой роскошной жизни, которую получает. Довольно часто ни с того, ни с сего она затевала очередную ссору:

— Мать твоя, кроме Ани ни о ком не заботится! Про тебя вовсе не думает! Свое место ей отдала на рынке, а оно хорошее. У нас то совсем не такое. Вот Аня в деньгах и купается, а мы каждую копейку считаем. И почему ты такой бесхарактерный? Потребуй у матери!

Бесхарактерный приходил и требовал. И все получал. В результате Светлана нашла детям отличных места на рынке. Чтоб не было претензий, рядом. Аня поставила торговать наемную продавщицу, а невестка взялась за дело сама. Зато Аня пошла работать в салон красоты, ей это очень нравилось. Она никогда не задавалась, но не умела быть экономной и все деньги у нее быстро заканчивались. С малых лет ни в чем отказа не знала и сейчас, как получила деньги, так все и тратила на что ни попадя.

Когда Светлана стала болеть, она тратила заначки на лечение, чтоб сохранить свою жизнь. Тогда Сергей сказал Ане:

— Я заберу ее место, пока она болеет. Тебе одной оно не нужно, ты в салоне занята. А я дочку в институт отправил, учиться сейчас накладно.

Аня была не против. Ей вполне было достаточно одной точки. Кроме того, уход за мамой забирал все больше времени. То в больницу отвезти, то лекарств купить, то уборка, то готовка. Очень быстро у Ани с мамой закончились все деньги. Аня пришла у брата просить, чтоб помог на лечение маме.

— Денег у меня нет. Все вложено в бизнес. Мамину точку продавать глупо. Ей все равно ничем уже не поможешь, а мне потом за что жить? Напрасные растраты! Могу только в больницу отвезти.

Пришлось Ане занимать деньги у других родственников. Справились. Но лечение результатов уже не давало. Спустя месяц Светлана умерла. Через шесть месяцев стали дети делить наследство. Решили продать квартиру, что от мамы осталась и деньги на двоих разделить. Вдруг Сергей достал толстую тетрадь:

— Я тут все записал, сколько на мать пришлось потратить, так что будем учитывать, когда деньги делить станем. А ты зря ничего не писала!

Оказалось, что Сергей вел строгий учет: количество бензина, когда и куда возил маму по больницам, чеки на еду, которую привозил… Тут же все, что пришлось потратить на похороны и поминки…

Аня молча все отдала. Из того, что осталось, раздала долги и хватило на памятник маме.

Сбережений она делать не умела. Мама предчувствовала, что так будет и говорила:

— Анюта, думаю я, что наследство Сережа сумеет у тебя отобрать, невестка придумает, как. Не рассказывай ему, что я твоей доченьке квартиру приобрела и там давно квартиранты живут. Тебе так легче будет прожить. Но не смей брату рассказывать. Они хитрые, а ты скромная…

 Понимала мама, какого сына вырастила…