Популярные идиомы и их происхождение

Русский язык полон различными идиомами и непривычными фразами. Иностранцы считают его очень сложным, кроме грамматических косяков, их пугают наши поговорки с пословицами. Народ любил использовать всякие высказывания, поэтому в нашем языке их достаточно много. Если принять к сведению еще крылатые фразы и фразеологизмы, мы получим симбиоз, легкодоступный нам и неизвестный для других народов.

Несмотря на огромное количество идиом, мы не задумываемся об их происхождении. Поверьте, история у этих фраз очень долгая и увлекательная. Мы сегодня решили вам рассказать о самых известных крылатых фразах и их происхождении.

На обиженного возят воду

В Древней Руси профессию водовоза считали престижной, так как такая услуга считалась централизованной, ее оплачивало государство. Народ пользовался водой абсолютно бесплатно. Некоторые жители решались заработать на бедняках и требовали плату за воду. Недовольный народ жаловался царю. Обидчиков запрягали в повозку вместо коня, и они возили воду по городку сами.

На лбу написано

Раньше преступников клеймили. Такая традиция пошла из Древнего Рима, потом и на Руси начали это практиковать. Все участники Медного бунта ходили с клеймом «Б», потом и других злодеев клеймили. С тех пор и начали использовать в народе такую идиому.

Сирота казанская

Во время И. Грозного и зародилась эта крылатая фраза. Когда взяли Казань, русский царь сделал князей союзниками, таким образом, помиловав их. Они, в свою очередь, продолжали прибедняться и засыпали Грозного различными просьбами. Князи называли себя «сироты», что и бесило бояр из столицы. Так и начали называть казанскими сиротами всех, кто пытался вызвать к себе сострадание и жалость.

Плохим танцорам яйца мешают

Давайте рассмотрим самую популярную версию, и связана она непосредственно с куриными яйцами. В древние времена был популярен яичный танец: танцору закрывали глаза, а по площади расставляли яйца. Он должен был танцевать так, чтобы не разбить не единого.

Филькина грамота

Эта идиома тоже касается эпохи И. Грозного. Филипп Второй совсем не боялся царского чина и часто негативно высказывался об Иване. Он слал письма и обвинял Грозного в различных преступлениях. Такие послания начали называть «филькиными грамотами», ведь они были не правдивыми и не имели юридической силы.

Наша культура действительно богата похожими фразами. Все они возникли не из воздуха и имеют свою историю. Если вы заинтересовались их происхождением, поищите истории, связанные и с другими идиомами, это очень познавательно. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )