Если мы вспомним 90-е годы, какими же удивительными сейчас кажутся действия граждан, что застали то время: радостно, словно выходцы из вновь открытых стран, они набрасывались на все яркое и блестящее, что предлагали тогда колонизаторы.
В настоящее время говорят: «Это просто в стране голод был и пустые полки». Я думаю, что соглашусь с тем, что дефицит был создан искусственно, потому что полки вновь заполнились, причем очень быстро. Странно, не правда ли?
Правда, чем?
Заинтересовавшись данным вопросом, давайте вспомним продукты питания, которые появились, а люди в «возрасте» радовались им. Почему? Потому что, появилось импортозамещение (при чем отвратительный). Почему отвратительный? Потому что качественные продукты в то время, к нам не завозили.
Растворимые напитки «Yupi , «Invite», «Zuko» и другие
Эти удивительные синтетические, искусственные и ненатуральные напитки окрашивали посуду, столы и все на что могли попасть. Смесь данного порошка можно было применять так же, как краску для волос. Пример: ученицы школ наносили на обесцвеченные волосы «Invite», что приводило к окрашиванию в светло-розовые и светло-оранжевые цвета. Эффект был, как от красящих пигментов прямого действия.
Хотя даже до появления импортных напитков сок в магазинах был. Во времена дефицита на полках оставались литровые банки с различным видом сока. Например, с березовым, абрикосовым с мякотью и виноградным. Помните такие?
Но почему люди останавливали свой выбор на пакетированных не натуральных соках? Может быть для того, чтобы прикоснуться к «импортной» жизни?
«Knorr» вкусен и скор – идеальная реклама, да? И к ним кубики «Gallina Blanca», радость всей семьи — супы со вкусом химии быстрого приготовления.
Ничто не вызывает столько недовольство сейчас, как реклама бульонных кубиков. Невиданное отвращение способен вызвать суп с этой приправой.
— Люди говорили: «Придумали же, посмотрите, как удобно!»
Придумать, то придумали, но то, что бульон совсем и не похож на бульон, очень странно, особенно цвет, кубики предавали ему мутно зеленый цвет, при этом никто не предавал этому значение. В СССР тоже изготавливали сублимированные продукты питания, но только из натурального состава. Конечно сухие супы в СССР никогда не упаковывали яркую упаковку и вкус у них был не такой яркий (из-за отсутствия химии), но по составу они были лучше импортных супов.
Растворимые шоколадные напитки
— «А вот наше какао надо варить, это долго и не удобно!»
И вот на смену простой упаковки «Золотого ярлыка», которую уже легко можно было найти в середине девяностых или развесного какао отечественного производства люди выбирали банку «MixFix» или «Nesquik», что стоило гораздо дороже, но была импортной.
Но ведь удобно же – растворил и все, там еще витамины есть, а в нашем нет!
Да, кроме большого содержания сахара ничего и не было… Странно, но меня все еще удивляет, как можно променять наше какао на растворимое, ведь оно даже не может сравниться по вкусу со свежесваренным. Также, очень сильно удивляла любовь к импортным кондитерским изделиям. Понятно, что сейчас шоколад уже не тот, сильно испортился, тот же «Бабаевский» или «Аленка» уже совсем нет, но тогда шоколад изготавливали еще по старым рецептам, из натуральных ингредиентов и они во многом превосходили привозные батончики.
Может быть действительно одно слово «импорт» так повлияло на выбор? В том, что закрывались производства в каком-то плане мы тоже виноваты? Ведь народ выбирал красивую упаковку, привезенную из-за границы.
А что вы помните? Какие импортозамещающие продукты покупали?