Поразительная ситуация в метрополитене. Ценою в жизнь

15.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Поразительная ситуация в метрополитене. Ценою в жизнь

Сначала я и не думала публиковать эту историю, но потом осознала, что именно она может спасти чью-то жизнь. Финал рассказа печальный, но если бы я прочитала подобное раньше — все можно было изменить и начать действовать раньше.

Я спешила в университет. Когда спустилась в метро, сразу заткнула уши наушниками и начала подпевать любимую песню. Зашла в вагон, мысли о грядущей сессии не покидали мою голову. Одной рукой я придерживала телефон, ведь людей было полно, а другой держалась за поручень.

Я смотрела на людей, какие же мы все разные! Рядом стояло двое ребят, скорее всего, тоже добирались на учебу. Левее от меня облокотилась на поручень тетка в норковой шубе, ее верхняя одежда была настолько необъятная, что на ее месте поместилось бы еще трое людей. Возле меня стоял, точнее, висел на поручне, пожилой мужчина. Именно он и привлек мое внимание. Такое странное кашне он себе подобрал, полная безвкусица!

Меня удивляло то, как он пытался стоять на ногах, поэтому вынула один наушник. Молодые ребята обсуждали его как раз, думали, что он — алкоголик. Я пыталась внюхаться, но никакого запаха от незнакомца не было. Конечно, он бы мог его перебить жвачкой или специальным средством, но небольшой шлейф бы точно доносился.

Честно? Я переживала за него. Мы вышли на одной станции, он едва перешагнул через ступеньку. Кажется, он хотел перейти на другую ветку, но ноги его совсем не слушали. Сначала я хотела забить на все и бежать на пары, так как опаздывала уже, но потом решила убедиться, все ли нормально у мужчины. Если с ним что-то случится, я же не прощу себе этого.

Я задала ему вопрос, но внятного ответа не последовало. Язык незнакомца был будто неуправляем. Мужчина сам испугался своей речи и посмотрел мне в глаза.

Я сразу вспомнила вчерашнюю пару с биологии, мы обсуждали признаки инсульты. Надо было его попросить улыбнуться, но как? На мою просьбу незнакомец отреагировал весьма остро, но мои ласковые уговоры увенчались успехом. Мужчина попытался изобразить улыбку, но его лицо лишь покосилось в одном направлении.

Теперь я знала точно — это инсульт. Я попросила мужчину лечь на лавочку и дождаться врачей. Другие пассажиры приходили мимо нас, никому не было дела до больного человека. Я звонила в скорую, ругалась с диспетчером, меня отсылали в медпункт и требовали довести человека до любой поликлиники. Когда я крикнула: “У него, скорее всего, инсульт. Он умирает!”, в трубке прозвучало: “Бригада выезжает к вам”.

Двадцать минут ожидания казались мне вечностью.

Цвет лица мужчины менялся по нескольку раз, ему становилось только хуже, а я ничего не могла сделать. Я ловила за руку прохожих, просила подойти в медпункт и позвать врача. Никто не реагировал на мои просьбы, все куда-то спешили и крутили пальцем у виска. Потом приехали медики и погрузили незнакомца на носилки. На этом весь кошмар еще не закончился…

Никто не хотел пропускать врачей, все мчались в метро и не замечали человека, который борется со смертью из последних сил. Получается, современное общество — бездушные личности, для которых человеческая жизнь ничего не значит.

Я побрела в университет. Через несколько часов мне позвонили из городской больницы и сообщили, что мужчина скончался. Ему не хватило буквально пары минут, чтобы доехать до реанимации. Теперь я знаю, что я если я буду между жизнью и смертью, мне никто помогать не станет. Люди боятся опоздать на работу, в магазин, в институт, а потерять человека им не страшно.

Я давно не писала подобного, но хочу вас попросить. Будьте снисходительны и человечны. Если вы видите, что человек ведет себя странным образом, убедитесь, все ли с ним хорошо. Конечно, это может быть алкоголик, псих, наркоман, просто невоспитанный человек, который может вас послать куда подальше. Но поверьте, быть посланным не страшно, страшно — лишить человека жизни. Ведь если вы не оказали помощь прохожему, вы тоже в какой-то степени виноваты в его смерти.

Еще я подготовила для вас перечень признаков, которые помогут диагностировать инсульт даже простому человеку до приезда врачей. Нейрохирурги утверждают, что человеку с инсультом можно помочь в течении трех часов, поэтому ранняя диагностика невероятно важна.

Искаженная улыбка.

Несвязная речь.

Человек не может поднять обе руки вверх, одна будет постоянно опускаться.

Не естественное положение языка.

Если вы заметили хотя бы один симптом из вышеперечисленных, звоните в скорую помощь. Эта информация может спасти десятки жизней, поэтому поделитесь статьей со своими знакомыми.