Рассказ о милой студентке Минане, математике и сообразительности

17.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Рассказ о милой студентке Минане, математике и сообразительности

Во время учебы на экономическом факультете мне запомнилась моя сокурсница Минана. Девушка была родом из Грузии. Как и все жители этой гостеприимной страны, Минана была открытой и хлебосольной, после каникул привозили кучу грузинских деликатесов и чачи, угощала все общежитие. Но преподаватель высшей математики почему-то относился к ней неприязненно.

Как-то Минана долго лежала с ангиной. Сессия началась сразу после того, как она вышла из больницы. Ситуация была критическая. Начинается экзамен. Самообладание у Минаны было потрясающее взяла билет, села у окна, а через мгновение за окном начался настоящий концерт! Многоголосый грузинский хор великолепно исполнял «Сулико». Все притихли и слушали удивительной красоты пение. А после песни несколько земляков Минаны от души рассмеялись и захлопали от избытка эмоций, за что и были выгнаны с экзамена. Концерт на этом не закончился. Выступила с ответом по математике Минана, выступила не хуже, чем мужской хор за окном. Несмотря на сложную тему в билете, ответила все великолепно, под аккомпанемент зубовным скрежетом того самого преподавателя, который относился к ней с предвзятостью. Он и снизил оценку до «хорошо» своей придиркой.

Следующим был экзамен по химии. Минана подошла ко мне и попросила объяснить ей несколько билетов, обещала отблагодарить.

— Минана, — ответил я, — сдашь химию на «отлично», я тебя подготовлю, но расскажи, как ты смогла сдать математику?

Сначала девушка не хотела выдавать тайну, но я поставил условие – или рассказывает мне историю с математикой, или готовится сама.

А история заслуживала внимания! Минана немного подумала, и согласилась. Она придумала способ сдачи экзамена, которого не было, наверное, никогда. Написала все экзаменационные билеты, и обратилась к своим землякам в городе. В окно на пальцах показала, какой билет вытянула, а джигиты затянули ответ на мотив знаменитой песни, естественно на грузинском языке. Пропели три вопроса, а задачи Минана смогла решить сама. Я на секунду представил себе исполнение теоремы Боманше на грузинском языке, и сам расхохотался от души. А представьте тех грузинов, которые слушали пение в аудитории и понимали, что там, за окном поют, вставляя, когда нужно «Сулико», чтобы звучало правдоподобно!

А химию Минана сдала тоже на «хорошо», но уже без поддержки хора.