Реальность советской жизни: как в действительности выглядел быт при СССР

12.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Реальность советской жизни: как в действительности выглядел быт при СССР

Как-то в нашем продуктовом магазине появился майонез. Тогда я не знала, что это. Мама послал меня купить хлеб и молоко. Но от тетушек в магазине я услышала это волшебное слово — «майонез». По возвращению домой я рассказала о нем маме. Она отправила меня обратно в магазин и дала денег на 10 баночек. Когда я пришла, майонеза не было, увы. Размели все. Вот так раньше было.

Мне довелось родиться в СССР.

Да, Советского Союз уже давно нет, но вот в моем сердце оно продолжает жить. Сейчас многие говорят, мол, тяжелая жизнь, а вот при Советском Союзе люди жили хорошо, и учеба была бесплатная, и квартиры давали молодым семьям, и работа была.

Но мало кто рассказывает о том, как тяжело нужно было работать, чтобы заработать приличные деньги. А потом на них же купить те же продукты, трусы или обувь. Не было ничего в магазинах, дефицит был. Только изредка привозили такие деликатесы, как майонез, сыр, колбаса.

В советском журнале «Наука и жизнь» полным-полно советов, как сделать из ничего то, чего не купишь в магазине, или как починить то, что сломалось. Это сейчас все такие умные: сломалось — пошел купил, захотелось сосисок — пожалуйста, в любом супермаркете найдешь.

А что касается одежды или обуви, так тут тоже была дилемма. Нужного размера было просто не найти. У меня в детстве был совсем маленький размер ноги. Потому можно было купить лишь пару мягких пинеток. Маме удалось как-то раздобыть туфли мне, а потом еще и пару мокасин. Как мы радовались, что нога не росла долго и у меня была приличная обувь. Очень трудно было достать что-либо. Когда привозили что-то в магазин, можно было простоять весь день в очереди, а дождавшись, уйти с носом. Так как уже ничего не оставалось, либо нужного размера не было.

Летнюю обувь вообще было не достать. У меня была только пара зеленых босоножек, которые повезло однажды папе достать. Других не было, только зеленые. И вот я в этих босоножках, а одежды под них не было никакой. Ничего зеленого не было в гардеробе. И ничего, носила, а что было делать. Лучше, чем босиком.

А зимние сапоги! Как вспомню. Это был ужас. Немного по снегу пройдешь и ноги уже мокрые. Вот и ходишь весь день в школе с мокрыми ногами. Сменки тогда никто не имел.

Помню, как мы с мамой в Москву за трусами ездили. Простояли в очереди очень долго. Когда до нас дошла она, остался только 54-й размер. Ну и купила всем — бабушке, себе, теткам, сестрам трусы 54-го размера. Сказала, что в крайнем случае резиночку втянет и нормально. Главное, что в трусах.

А вы говорите, что сплошные плюсы в жизни при Советском Союзе. Не стану отрицать, мне помнится мое детство весёлым и счастливым, несмотря на то, что не было тогда у детей ни игрушек, ни развлечений таких, как сейчас. Несмотря на зеленые босоножки и плохие сапоги. Но не стоит говорить, что тогда жилось хорошо и легко.