Случай в троллейбусе, или уроки этикета по-крымски

Сегодня я решила провести беседу со своими детьми о правилах поведения. Особенно это касалось общественных мест. И мне мимолетно вспомнился случай в троллейбусе Симферополь-Ялта. Волей случая половина пассажиров троллейбуса были пенсионеры. 

Всем известны “крымские пенсионеры”. Они блистают интеллигенцией, опрятностью, и ничем не уступают одесситам в остроумии. На очередной остановке в троллейбус зашел турист. Весил он под сто килограмм, грязный, с ужасным рюкзаком на плечах. Он стал возле водителя, достал мобильник и начал громко вести беседу. Как вы понимаете, она была не очень высокоинтеллектуальной. Весь салон слушал о пьяных выходках, женщинах и гулянках. 

Возле меня сидела бабушка, которая долго терпела эту беседу. Когда мужчина положил трубку, она не выдержала и решила задать ему вопрос: “Скажите, пожалуйста, а вам известно, что в общественном транспорте нельзя громко разговаривать по телефону? Знаете почему?”

В ее акценте отчетливо слышались еврейские нотки. 

“Я не знаю? А почему нельзя?”

“Потому что весь салон слышит о твоих гулянках, пьянках и вообще… что ты свинья.”

Турист рванул к бабуле. Видно хотел что-то доказать. А рядом сидящий дедушка кинулся защищать старушку и как бы констатировал факт: “Ты таки свинья!”

Турист поник и вышел на ближайшей остановке. Весь салон осуждающе на него смотрел. 

Мы с мужем часто вспоминаем эту историю и смеемся: “ Ты таки свинья!”

Оцените статью
Случай в троллейбусе, или уроки этикета по-крымски
Тогда терпение лопнуло и у свекрови — она показала на дверь