Максим Мирович отлично высказался на эту тему. Он утверждал, что советскую столовую можно было представить в двух вариациях – реально-практическую и идеально-теоретическую. Если говорить о теории, то советские люди питались сбалансировано и правильно. Они сидели за столами, которые были застелены идеально белыми скатертями, и ели из красивой посуды. В действительности на столовые было даже смотреть страшно.
Почему же общепит при СССР был плохом? Люди, которые работали в этой отрасли, не были заинтересованы в сервисе и уровне. У них не было конкуренции, они должны были выполнять свои обязанности, а как они это будут делать – это лишь их дело. Государство принимало позицию монополиста, граждан никто не спрашивал, где они хотят обедать. Альтернативы не было, «Столовая №2» — значит, «Столовая №2». Потерять клиентов общепит не мог, так как все заводы и фабрики кормились здесь. У них не было мотивации становиться лучше и выполнять свою работу качественнее.
Кроме этого, на качество обслуживания влияла бедность и дефицит продуктов при СССР. Практически все советские граждане знали, что такое «низовая коррупция». А если у вас родственники работали в пунктах распределения продуктов или одежды, вы становились коррупционером, хотели вы этого или нет.
Мелкое воровство делало вкусные блюда противными. Чай разводили водой, а в котлеты добавляли хлеб и сметану, чтобы уменьшить количество мяса и добиться желаемой консистенции. Если бы кто-то контролировал «мелких воров», в столовых бы готовили действительно вкусную еду.
Супы
Чаще всего в советских столовых предлагали отведать борщ, щи с капустой, суп из гороха, молочные вермишелевые или рисовые супы. Иногда можно было побаловаться солянкой или бульоном с фрикадельками. Я помню только кислый щи, который варился на воде и жутко пах, он совсем не напоминал домашние первые блюда. Красный борщ и суп из гороха были вкусными, хотя все зависело от смены в столовой.
Повара воровали мясо и варили первые блюда на «армейском» комбижире, его выдавали бесплатно. Плюс в общепите таки был – внушительные порции.
Вторые блюда
Котлеты в общепите не любил кушать практически никто. Их готовили из жилистого фарша, огромного количества сухарей и других примесей. Запах чеснока доносился за версту. Как позже сознались работники столовой, чеснок добавляли, чтобы избавиться от запаха протухшего фарша. В общепите также подавали «шницели» – они по вкусу не отличались, лишь имели плоскую форму. Если вы приезжали в Минск, можно было с удовольствием отведать «котлет по-киевски». Они готовились из куриного филе, подавались с косточкой. Такое угощение не входило в столовское меню, его подавали в элитных ресторанах.
Общепитовские пельмени – еще одно фиаско, а все благодаря фаршу. Они совершенно не напоминали домашнее лакомство. Воровство и тут сказалось на качестве блюда, ведь мясо заменяли тем, что валялось под рукой и не пошло в ход. Из-за бедности и воров в меню практически не было угощений из цельного мяса. Никаких стейков, гуляшей, подлив… Были только отбивные, которые «тонули» в сухарях.
Стоит вспомнить и о «рыбных котлетах». Повара использовали дешевый рыбный фарш и обваливали котлеты в панировке. Они почему-то казались горькими, об общем впечатлении вообще молчу. Рыбных косточек внутри было очень много, порой попадались и совсем не мелкие.
Гарниры
В советских столовых подавали картошку, фигурные макарошки и разные каши. Они переваривались до такого состояния, что напоминали клейстер. А вот пюре хочется уделить отдельное внимание! Я когда-то видел, как чистят овощи на кухне, и сам это делал. В столовой устанавливали специальное оборудование для чистки картошки, которое напоминало буржуйку. Овощи засыпали в верхнее отделение, потом включался электрический мотор, и картошка ударялась об стенки. Она сама вышвыривалась из этой машины «почищенной» — грязная, со шкурками и «глазками», битая, мятая и мокрая. Именно из-за этого картошку подавали только в мятом виде, ведь на другие блюда она попросту не годилась. Хотя и пюре из нее получалось отвратительное, если быть откровенным.
Советские повара не умели управляться с рисом. Они его нагревали, вываривали, и получалась каша непонятной консистенции.
Овощи, салаты, соления
Свежие овощи практически не встречались в рационе общепита из-за слабого отечественного производства. Можно было увидеть в меню «оливье» и «шубу». Овощей вареных было достаточно, а вот селедки и колбасы – недоставало. Майонеза, правда, не жалели. Винегрет был визитной карточкой советских столовых. Свеклу, огурцы, морковку и картошку заправляли уксусом и подсолнечным маслом. Иногда в сезон в столовой можно было встретить нашинкованную капусту с морковкой. Салаты из свежих овощей практически не включались в меню общепита при СССР,
Напитки
Чай варили в казане, а потом черпаком разливали по порциям. Кстати, кофе варился точно также. Кроме этого, из этой категории был также представлен «кофейный напиток» на основе цикория. Напитки были невкусными, разбавленными и плохо пахли.
Иногда встречались и десерты, но это была роскошь. Как правило, обед состоял из первого, гарнира с котлетой (или чем-то другим), салата и напитка на выбор.