«Совковые» привычки, от которых сложно избавиться

31.08.2020 Выкл. Автор Pozya
«Совковые» привычки, от которых сложно избавиться

СССР сложил свои полномочия, как государственное образование, вот уж как 30 лет, но нравы и обычаи «совка» сидят в подкорке даже тех людей, которые, собственно, не успели в нем родиться. Глупо оспаривать, что некоторые привычки из СССР, действительно, крайне практичны, однако, есть и такие, которые давно пора отложить на полку истории за ненадобностью.

·   Чрезмерная бережливость

Светлое время коммунизма, где все равны и все в достатке, вечно маячило где-то за горизонтом, а пока нужно было запасаться всем, что поможет пережить время ожидания. Посуда у людей было старой, с хорошо заметными сколами или трещинами. И это не потому, что не было денег на новые тарелки. Вот новый сервант стоит в шкафу и ждет своего часа. Этим часом были праздники, встречи гостей и другие красные даты календаря.

Обувь и одежду разнашивали до дыр, потому что негоже советскому гражданину хвастаться обновками. Как правило, покупку новой вещи даже отмечали в семейном кругу. Дети должны были беречь новую обувь и одежду как зеницу ока. Основные тезисы: все самое хорошее – на потом, все лучшее – для гостей, в обычной жизни нет места яркой одежде.

·       Общее – значит ничье

У советских людей была выражена страсть к приращению своего хозяйства, в основе своей, за счет государственной собственности. Стащить с работы хотя бы ручку или бумагу было в порядке вещей. Дефицита товаров уже давно не наблюдается, но привычка «прихватизировать» все, что неровно лежит осталась.

·       Раз наложили поесть, то, будь добр, съешь до конца

Один из главных грехов советского жителя – выбросить приготовленную еду. Положили в тарелку яство – ешь все. В противном случае, человек попадал в немилость – главным образом, со стороны своей совести. В заводской столовой косо смотрели на человека, который оставил на подносе кусочек недоеденного хлеба. Дети были вынуждены до талого давиться противной им манной кашей или щами.

·       Настороженное отношение к комплиментам

Советские женщины, например, не очень любили комплименты. Они искренне не понимали, за что их можно похвалить. К человеку, который часто делает комплименты, просто начинали относиться с опаской, мол: «да что ему нужно от меня», «чего пристал со своими комплиментами».

·       Складирование старых вещей

Советский человек всегда сквозь душевную боль выбрасывал какую-то вещь. Пусть лучше она занимает место в квартире, чем окажется на свалке. Складировали даже тару от купленных товаров – вдруг пригодится. Пакет с пакетами, коробка с коробками – никого это не удивляло.