“Стариков даже мне впадло обирать!» Как вор вернул кошелек, а блудная соседка выручила в беде

С судьбой Веронике Ивановне явно не повезло. То муж умер, то сын погиб. Никакого счастья у женщины не осталось, жить не хотелось. Даже преступник, украв ее кошелек, отдал его обратно, ведь узнал, как ей не тяжело приходится.

— Жизнь — круговорот событий, иногда воры оказываются более честными и справедливыми, чем ваши друзья. Проститутка порой поражает своим приличием. Да и в рай первым попал разбойник, а не обычный трудяга, — говорил отец Евгений.

Священник не оправдывает грехи, призывает жить по заповедям:

— Даже в человеке, который опустился на самое дно, есть что-то хорошее. Иногда оно как вылезет наружу, как блеснет, у всех дар речи пропадает. Господь не выбирает себе хороших и правильных, он также помогает падшим, но совестным. Путь к Богу извилистый, но важно его пройти, и я в этом готов всем помогать.

Всем своим знакомым батюшка рассказывает историю о честном воре, имя которого хранит в тайне. После этого случая преступник к нему часто на службу ходит, молится, не ворует. Если бы люди знали, кто это, косились бы и судили бы вора за его деяния, а так Бог — ему судья.

— Иногда смотришь на человека — чистый жулик. Одежда, взгляд, повадки. Когда он впервые к нам в храм пришел, бабули сразу на улицу повыходили. Авоськи с лавок забрали, чтобы ничего не украл. А он просто на службу ко мне пришел, чтобы поговорить, — рассказывает отец Евгений.

Хотел слова правильные подобрать, да не смог — деньги протянул. Сумма немаленькая. Кашлянул в кулак и сказал:

— Бабка у вас вчера на службе плакала, я нашел — это ее деньги, — сказал вор.

Отец Евгений отличался любопытством и стал расспрашивать преступника обо всем. 

Как выяснилось, за несколько дней до этого Кирилл (пусть это будет его подпольное имя) зашел якобы “помолиться”, а на территории храма кошелек нашел. Зашел “Бога поблагодарить” и увидел, как старушка плачет, мол, деньги потеряла. Понял, что имущество ей принадлежало.

— Вот и захотел ей отдать, вы же всех тут знаете. 

— Да, это наша Вероника Ивановна, — сказал отец Евгений.

— Давай, ты сам отдашь? Она есть на службе.

Кирилл начал протестовать, ведь это не в его правилах. Но тут из храма вышла женщина, потерявшая кошелек.

— Вероника Ивановна, вот молодой человек ваши деньги нашел.

А Кирилл краснел, на месте топтался, хотел от смущения сквозь землю провалиться.

— Сыночка, как мне отблагодарить тебя? Тут же вся моя пенсия, как бы я жила без этих денег. Даже хлеба бы купить не смогла. Пошли, хоть чаем с пирогом угощу? 

Кирилл отказался, чтобы случайно не бросить глаз на бабушкину квартиру, ведь порой воровские гены не поддаются контролю. Пообещал бабушке, что в следующий раз обязательно к ней заглянет. Через месяц таки встретил он ее на улице, та уже его не отпустила. Картошечки сварила, наливкой угостила. Жизнь ей досталась несладкая, поэтому и в храм ходит….

— Я ведь хотел ее обокрасть, увидел сумку и стащил, не теряла она ничего. Я обманул вас. Просто выпить хотел, денег не было. Я — не алкоголик, но порой на душе так тошно становится, что не могу без рюмки водки. Потом зашел в церковь, на другие авоськи засматривался, а она плачет. Стариков даже мне впадло обирать! Сердце сжалось. Ты меня хоть не сдавай, я же тебе душу изливаю, — рассказывал Кирилл священнику.

Изменил ли вор свой образ жизни — не знаю, но в храм теперь ходит. Не ворует там. Молится, трезвым является. 

— Вор, любитель выпить, но душа не гнилая. Совесть есть, рассудок здравый. Он мог бы деньги не возвращать, не сознаваться потом, но болело его. От мигрени таблетку можно выпить, а вот от угрызений совести — увы. Господь его отблагодарит за Веронику Ивановну, поможет, — говорил отец Евгений.

А со старушкой так вообще удивительные вещи творятся. То Богородицу она видит, то Ангела Божьего. Удивительная женщина, но судьба у нее страшная. Как-то отец Евгений и об этом рассказывал. 

Больше всего меня удивила история о Веронике Ивановне и девушке легкого поведения. Деревня у нас маленькая, все обо всех все знают. Односельчане относились к проститутке соответствующе, она принимала клиентов прямо у себя дома. Сейчас она уже не живет здесь. Местные говорили, что сама она сирота, поэтому так на жизнь зарабатывала с ранних лет. 

По соседству с ней жила наша старушка. В один год Вероника Ивановна схоронила всех своих родственников и осталась одна. Хотела с жизнью покончить, но отец Евгений ей помог выбраться из депрессии. 

Как-то пошел он проведать свою прихожанку. А на пороге его проститутка Валя встретила:

— Можно вас на минуточку?

— Да, я слушаю, — ответил отец Евгений.

— Передайте это бабушке, пожалуйста, — протянула она конверт с деньгами.

— А почему ты сама не отдаешь ей?

— Не возьмет, знает же, кем работаю, как и все. Не говорите от кого…

Конечно, отец Евгений взял и передал Веронике Ивановне, ей деньги были нужны на лечение.

— Блудница, но не безразличная. Не чуждо ей сострадание. Образ Божий есть в ней, — повторял часто священник.

Когда Вероника Ивановна поправилась, святой отец ей рассказал, кто ей деньгами помог. Старушка сразу пошла свою блудную соседку благодарить. После их душевного разговора проститутка уехала с деревни, а бабуля со священником всегда за нее молились. 

— Пусть меня Бог простит, если я не крещенным помогаю. Но верю, что суд Божий не будет жестоким, ведь ради благого дела…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
“Стариков даже мне впадло обирать!» Как вор вернул кошелек, а блудная соседка выручила в беде
— У меня есть муж. Почему я должна работать в декрете?