Старушка не могла и подумать, что будет доживать свои годы в доме престарелых

Кира Ивановна не любила менять обстановку, но ее заставили. Новое место жительства не приносило ни счастья, ни радости. Она – мама троих взрослых детей, пенсионерка, работала на заводе главным инженером, и за все свои старания получила такую награду. Старушка и не могла подумать, что будет доживать свои годы в доме престарелых.

Она когда-то жила очень хорошо. Ей приходилось разрываться между семьей и работой, но она чувствовала себя счастливой, нужной. Кира Ивановна отлично справлялась с домашними обязанностями, занималась воспитанием детей, вкалывала на работе. Только ей известно, сколько сил ей пришлось вложить в счастливое будущее.

Наверное, Кира воспитала своих детей не совсем правильно. Она старалась их сплотить, научить уважению и человечности, привить любовь и моральные ценности. Но что-то упустила…

Старушка оказалась обузой для своих детей, ведь помощи от нее и выгоды уже никакой. Уже 20 лет она не смотрела в глаза своему сыну, он уехал на Сахалин и больше о родной матери не вспоминал. Он лишь на Новый год присылал открытку, все полученные бумажки с новогодними мотивами Кира Ивановна хранит возле сердца. Дочки жили с мамой в одном городе, но нет им дела до старухи, у них свои заботы и семьи.

Она смотрела в окно, а слезы предательски катились из глаз. За высоким забором бурлила жизнь, а во дворе дома престарелых будто все остановилось, только дворник прочищал дорожку от снега.

Скоро Новый год. Люди бежали домой с пакетами, несли пушистые елки, а дети играли в снежки. Бабушка закрыла глаза и начала вспоминать моменты из прошлого, улыбка появилась на лице. Она всегда ждала Новый год, как ждут этот праздник маленькие дети.

У нее 31 декабря день рождения. Дома всегда собирались все друзья и родственники, накрывали огромный стол и веселились до утра. Теперь ее праздник совсем другой. Она сидит в темной комнате, а рядом никого. Соседка по комнате, Анна Валерьевна, тоже куда-то ушла, надоело, наверное, смотреть на грустную Киру.

Кто-то постучал в дверь:

 — Входите!

В комнату вошла Анна Валерьевна со своими подружками.

 — Поздравляем тебя, дорогая! Здоровья и счастья! – крикнула старушка и протянула пакетик с вязаными носками.

 — Ой, подружки мои…Я и не ждала гостей. Ань, чего не предупредила?

 — Мы же сюрприз хотели сделать! – радостно крикнула Анна Васильевна и протянула имениннице торт.

 — Ну, тогда проходите, будем чай с тортиком пить.

Бабушки долго сидели и общались. Сначала отмечали праздник Киры, а потом вспомнили про Новый год. Они заводили песни, вспоминали моменты из прошлого и рассказывали смешные истории. О детях никто не говорил. Это тема табу в доме престарелых, ведь именно она доставляет им боль и страдания.

У героини нашего рассказа даже настроение поднялось. Она начала улыбаться, а живой блеск появился в глазах. Бабушки вместе встретили рассвет и разошлись по своим комнатам.

Кира не могла уснуть, мысли не давали ей спать.

 — Мамочка! С Днем рождения! С Новым годом, с новым счастьем!

Ей снился Миша, сын из Сахалина. Такой взрослый! За 20 лет мужчиной совсем стал. Старушка сквозь сон даже улыбнулась.

 — Мамочка, ну просыпайся! Может, она плохо себя чувствует? – спросил мужчина у дежурного.

 — Нет, они с бабушками только разошлись под утро. Пили чай и песни пели.

Кира Ивановна вскочила от родного голоса.

 — Миша? Мне снится это? – она начала рыдать и не верила в то, что это не сон.

 — Мам, это тебе не снится. Я еще вчера приехал, хотел поздравить тебя с юбилеем. Почему ты мне не написала, что сестры тебя сюда отправили? Я думал, у вас все нормально, письмами не тревожил.

 — Так у меня все нормально. Вчера с соседками торт ели, Новый год встречали, — грустным голосом ответила Кира, пытаясь успокоить сына.

 — Давай собирайся. Времени у нас нет, скоро поезд. Билеты я купил.

 — Куда, сын, собираться? – переспросила старушка.

 — Мамочка, домой поедим. Ты не переживай, жена у меня хорошая, она уже знает, что я приеду не один. Хоть внука наконец-то увидишь!

 — Мишенька, я даже не знаю…

 — Я тебе не спрашиваю. Быстрее давай. Здесь ты не останешься!

Анна Валерьевна наблюдала за происходящим и рыдала от счастья.

 — Ивановна, не робей, собирай чемоданы. Вот какой мужчина за тобой приехал. Молодец!

 — Да, Миша у меня хороший. Весь в папу! – улыбнулась старушка и пошла за своим чемоданом. 

Оцените статью
Старушка не могла и подумать, что будет доживать свои годы в доме престарелых
Как сейчас, спустя 15 лет, выглядят актеры сериала «Кармелита»