Старушка-соседка — грязнуля, и от помощи отказывается

Моей соседке 62 года, и она ужасная неряха. Я хотела ей помочь убраться в квартире, но она мне указала на дверь и сказала, чтобы я не лезла в ее дела.

Я всегда была чистоплотной аккуратисткой. Может, это заложено природой, а, может, — так меня воспитали родители. Я слежу за собой, за порядком, часто устраиваю субботники и помогаю пенсионерам, которые остались одни на старости лет.

В жизни так случается, что чего боишься, то с тобой и происходит. Так произошло и со мной — путь через тернии к звездам. Но сегодня я хочу поговорить совершенно о другом. О моей соседке.

Мария Петровна живет одна, мы — соседи через стенку. У нее не было мужа, детей, каких-то других родственников. Всю жизнь жила в свое удовольствие, а теперь некому воды подать. Мне, в принципе, все равно, как она устроилась, но есть одна особенность Марии Петровны, которая меня задевает.

Она — страшная неряха. Когда она проходит, за ней тянется зловонный шлейф, об аккуратности и чистой одежде я вообще молчу. Женщина не ухаживает за собой, ее это абсолютно не волнует. Я уже привыкла пробегать мимо ее, закрывая нос. Но однажды мне пришлось зайти к ней в квартиру и передать письмо. Я оторопела.

Когда я переступила порог, я осознала, что проблема глобальная. Мария Петровна не только пренебрегает личной гигиеной, но еще и не убирает в своей квартире. Жилье было похоже на мусорную свалку. Запах тошнотный, мусор раскидан по всему периметру и пыль, летающая в воздухе.

Я хотела уйти и сделать вид, что это не видела, но решила предложить свою помощь. Я понимаю, что в таком возрасте уже сложно поддерживать порядок. Мне стало жалко женщину, ведь я подумала, что из-за плохого самочувствия она развела такой бардак.

Я предложила ей сделать генеральную уборку или вызвать клининг. Я была согласна взять все растраты на себя, но Мария Петровна была настроена категорично. Она возмутилась, почему это я позволяю себе упрекать ее в нечистоплотности. Мол, у нее опыта и мудрости вполне достаточно, чтобы самостоятельно решать, что делать.

После этих слов я задумалась. Если ей комфортно жить среди грязи, почему я навязываю ей свою позицию? Пусть живет себе, но не попадается мне на глаза и не портит воздух, в прямом смысле этого слова. Когда человек отказывается целенаправленно от помощи, он должен нести ответственность за выбранный образ жизни. 

С того дня Мария Петровна даже не здоровается со мной, ведь обиделась. Старушка сказала другим соседям, что я наговариваю на нее. Помощь, как выяснилось, предлагала не только я, каждый, кто предлагал — стал врагом. Все мои искренние намерения разбились в пух и прах. Мне давно говорили, что добро не возвращается, но я то наивная. Сейчас убедилась в том, что лучше думать о себе, чтобы не остаться крайней.

Оцените статью
Старушка-соседка — грязнуля, и от помощи отказывается
Зять и дочка понабирали кредиты на квартиру, машину, а в итоге — у нас живут