Сын сказал родителям, что не хочет, чтобы его дети были нищими, как он

Недавно я встретила свою подругу, с которой мы не виделись достаточно длительное время.

– Мой сынок старшенький знаешь, что мне сказал? – сообщила мне тридцати девятилетняя Валентина. – Сказал, что у него детей не будет никогда! Я спросила – как это не будет? Он мне отвечает – я не хочу, чтобы мои дети росли, как я, в нищете!

Как вы думаете, если у родителей повод обижаться на своего сына?

…Валентины старшему сыночку скоро семнадцать, он заканчивает одиннадцатый класс. Мальчик, не избалован, всегда был очень спокойным и внимательным. Отец с матерью никаких хлопот с ним не знали. Учился парень всегда хорошо, спортсмен, всегда исполнял все обязанности по дому.

Валентина с мужем воспитывают еще младшего сынишку, которому одиннадцать лет. Они с мужем как могли старались, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Особой нужды семья никогда не испытывала, но и звезд с неба не хватала, проще говоря, обычная среднестатистическая семья. Валентина с супругом всегда работали, сейчас выплачивают ипотеку, у них есть автомобиль, каждый год ездят отдыхать к морю.

Валентина считает, что они иногда слишком уж шикуют, можно было бы и скромнее жить, но разве на детях то экономят. Ребята развиваться должны: велосипеды, уроки игры на гитаре, секции, ролики, курсы по английскому, одежда хорошая, питание – мальчишки это все получали. А как же без этого?

– Если мы нищие – то мне сказать тут нечего! – Валентина грустно качает головой. – Конечно, мы с мужем не считали нужным покупать им последней модели айфоны или обувку за тридцать тысяч! Но они у нас такого никогда и не просили. Я понимаю, что некоторые знакомые не скупятся и у их детей есть вещи и покруче чем у моих. Однако я в этом ничего такого не вижу. Ведь в нашей жизни всегда есть те, у кого денег больше, поэтому стараться угнаться за всеми – это, по-моему, неразумно. Я неоднократно обговаривала с детьми эту тему…

Валентина с мужем хотят, чтобы сын постарался поступить на бюджет, а поэтому не жалеют денег на его образование, он – занимается на платных курсах и с репетиторами.  

– Если не сможет сам поступить, мы конечно поможем и будем оплачивать институт. – говорит подруга. – Однако нам бы было бы легче, если бы он на бюджет поступил, так как он хочет поступить в институт, в котором стоимость обучения очень высокая.

Следует отдать мальчику должное, он очень старательный.

Парень понимает, что ему придется прокладывать себе в этой жизни дорогу самостоятельно. Родители никогда не смогу подарить ни ему ни брату ни машину, ни квартиру, так как сами только через пару лет с ипотекой рассчитаются. Богатого наследства также ждать неоткуда, так как их баба и дед живут в деревне.

В столице у них никогда не было престарелых родственников, которые бы могла завещать парню квартиру.

– Все, что у нас есть мы своим горбом заработали! – поделилась женщина. – Мы сами ни от кого ничего не ждали. В столицу переехали двадцать два года тому назад с одним чемоданом на двоих. Тяжело приходилось, много трудились, но постепенно все наладилось. Квартиру в ипотеку взяли, автомобиль купили, мальчишек родили. Я никогда не думала, что мы нищие!

Валентина уверена, что ее сыновьям будет легче чем им в этой жизни, ведь они всегда смогу переночевать в родительском доме, да и голодными они их с мужем никогда не оставят. В Москве они учились, здесь выросли, здесь у них много знакомых и друзей.

Сыновьям не придется ехать с одним пакетом вещей в чужой город, где их никто не будет ждать. Кров и еда есть – это уже и так немало!

Чего там греха таить, подругу очень оскорбили слова сына.

А вы как думаете, мальчишка в самом деле немного охамел. Парень из нормальной семьи, который никогда не страдал от холода или голода, которого ежегодно возили на море. Ему ли вообще рассказывать о нищете, а тем более упрекать родителей. И повернулся же язык такое ляпнуть…

Считаешь, что родители в нищете прозябают, то иди попробуй проживи собственную жизнь в достатке, покажи, как деньги то зарабатывать нужно? Может он теперь всю жизнь попрекать родителей будет, что у него при рождении во рту серебряной ложечки не оказалось?

А может мальчик просто назвал вещи своими именами. В чем счастье? Взять в ипотеку под огромные проценты квартиру ума много не надо и новая обувка только по мере необходимости – это может и вправду можно назвать нищетой. Ситуация честно говоря двоякая! Могут ли родители обижаться на правду? А как себя в таком случае должны чувствовать дети, выросшие в нищете?

Оцените статью
Сын сказал родителям, что не хочет, чтобы его дети были нищими, как он
Я не отпустила свою дочку с золовкой на море