В этот раз мы победили! История, произошедшая в нашем родильном доме

05.08.2020 Выкл. Автор Pozya
В этот раз мы победили! История, произошедшая в нашем родильном доме

Эта история произошла в нашем роддоме.

Я сидел на приемнике в женской консультации и тут неожиданный звонок из родильного отделения:

— Нам нужна ваша консультация! У нас тут обратилась женщина беременна, у нее боли в животе, на матке два рубца, после прошлых кесаревых сечений.

Я бросил прием и помчался в родильное отделение. Прибегаю и вижу, что лежит пациентка, стонет, кожа серого цвета.

— Что произошло? — спрашивают у нее и уже сам оголяю ей живот, начинаю производить осмотр. У женщины матка в тонусе, вся напряженная. Во время прощупывания части плода определить не получается. Сердцебиение у плода приглушенное, в то время, когда у матери сердцебиение учащено. Начинаю вспоминать, что эта девушка обращалась на консультацию примерно дней семь назад. Мы ее на учет ставили. В анамнезе две операции на матке.

Женщина отвечает:

— У меня сильно тянет в животе. Наверное, перетрясло по дороге.

— Давление измеряли? — спросил у акушерки. — Сниженное – сто десять на шестьдесят. — Нужно переложить ее на носилки и в хирургическое отделение отнести на руках! — Мы ее дотянем! — начали скандалить акушерки. —Быстро на носилки и на руках! — заорал я. — Супруга возьмите пусть помогает!

Я немедленно начал звонить в хирургическое отделение:

— Срочно, нужна операционная. У нас беременная, разрыв матки по рубцу!

Тут же звоню в женскую консультацию:

— Девочки немедленно найдите карточку П.П. она примерно дней семь назад обращалась к нам. Карточку и результаты анализов в хирургическое отделение, быстро. Я на операцию.  

В хирургии нас уже ждет Петрович. Осматривает пациентку и шепчет мне:

— Мама или ребенок?

Я ему отвечаю:

— Петрович, сам подумай тут бы мать хотя бы вытащить!

— Ясно, — ответил Петрович и помчался обратно в операционную. В ординаторской я тороплю ассистента:

— Коль, начинай мыться! И за мной к столу – начали! Заходим в брюшную полость, в отверстие корпорально разорвавшейся матки хорошо просматривается плацента, которая отслоилась. Проблема в том, что нижним краем она полностью вросла в рубец. В брюшине много крови.

— Коль, давай помогай, я сам не справлюсь! — шепчу ассистенту. — Нам нужно попробовать сделать это вместе, —начинаем потихоньку отодвигать плаценту от краев образовавшегося разрыва. Пока кровотечение не усилилось.

— Все нормально, работаем, — поддерживает меня ассистент. Началась операция: сначала отвели плаценту, зашли в полость плодного пузыря, достали бледного малыша, который казался мертвым.

— Наверное не успели… — проронил мой ассистент, — скорее всего весь стек кровью через пуповину. — Петрович, глянь?

Постарайся спасти кроху? У тебя же руки волшебные! — сказал я, в тот момент, когда передавал обвисшее тело младенца акушеру.

После передачи младенца мы продолжаем работать. Сейчас нам придется выполнить удаление матки. Через десять минут упорного труда, после того, как мы легировали каждый сосуд и были готовы откинуть матку, мы неожиданно услышали, как кто-то запищал…

После этого мы услышали крик малыша! — Не уж то спас?! — удивились мы, — Петрович, это наш?!

Счастливый в операционную зашел Петрович:

— Вы же сами сказали, что у меня руки волшебные? Операция закончилась! Мы – гении, так как несмотря на полный разрыв матки мы спасли обоих!

Это стало настоящей победой каждого из нас!!!