Ваш дом не нужен вашим детям! Как построить идеальный дом

Как можно обсуждать самых важных архитекторов и прорабов? Оказывается, можно! Даже они когда-то попадали в подобные ситуации, и вспоминают горький опыт теперь с улыбкой. А. Бородин поделился своим опытом с коллегами, он – ведущий белорусский архитектор.

Первое правило: дом – имущество двоих

 — Я больше 15 лет занимаюсь строительством, за это время соорудил более 500 зданий. Практически 95% заказчиков не знают, что они хотят получить в итоге. Если это семейная пара, то ссоры и конфликты неизбежны. Они спорят о фасадах, хотя этот вопрос решается практически в конце. Проектирование дома – сложный процесс.

Александр уверен, что дома семейного типа должны быть одноэтажными, крыша с выносом и нулевой цокольный этаж – обязательные условия. Он прав с технической стороны, но если участок маленький, а семья большая?

 — Ваш дом не нужен вашим детям. Сейчас другое время, и молодежь другая. Это раньше проектировали трехэтажные особняки, в которых одновременно жили несколько поколений. Цыганский табор больше никого не интересует. Например, я не хочу ждать момента, когда умрут мои родители или женятся дети. Зачем тебе огромный дом, если у тебя нет достаточно ресурсов его содержать, и твои дети не собираются с тобой жить?

Второе правило: быт на первом месте

Архитектор уверен, что жилой комплекс с одним этажом поможет сэкономить примерно 50 000 американской валюты. Но на комфорт это никак не повлияет, если проект составлен грамотно.

 — Слышали о топочно-постирочной комнате? Нет? Это вторая комната женщины, если учитывать, что первая – кухня. Там есть специальный поддон, где можно помыть овощи с огорода, замочить стирку или помыть собаку после прогулки. А специальный отсек для кульков у вас есть? Ну, вы постоянно покупаете новые! Понимаете теперь, что фасад – это самый последний вопрос? Надо избежать безалаберности в организации быта. Если бы я сейчас строил себе дом, я точно бы сэкономил 50 тысяч и купил бы новый автомобиль.

Знаете, какая финишная прямая? Заказчица приходит с проектом в строительный магазин, чтобы купить плитку на кухню. К слову, за него она заплатила примерно 5 000 долларов. А в магазине не находит такую же, покупает первую попавшуюся. Зачем она тогда заплатила дизайнеру такую круглую сумму? Есть и обратная сторона модели – когда дизайн проект обошелся в копейки, а заказчики покупают сантехнику за 2 000 евро. Это и есть главная проблема современного строительства.

Александр также говорит, что наши люди не умеют рассчитывать свои силы, строят дома десятки лет и откладывают каждую копейку.

Правило третье: профессиональная бригада

— Строители из Белоруссии любят осуждать рабочих, которые работали перед ними, и находить разные косяки. Но они сами работают без напряга. Главное – деньги вперед. Они приезжают на объект ближе к 10, потом обед, а в 17:00 надо уже по домам. Нормальная бригада трудится от восхода до заката. Приличных строителей осталось мало. Могилевские ребята – молодцы, но сюда они не приезжают. Украинцы пашут как роботы, без перерыва и выходных.

Четвертое правило: грамотная организация пространства

Архитектура – это безупречная организация, а не ремонт, красивая стена и модная отделка. Окно кухни должно выходить во двор, чтобы вы видели супруга, который возвращается с работы, и поставили ему разогревать ужин.

— Зону барбекю делайте с видом на закат, так как женщинам всегда холодно в тени. Кроме этого, вы сможете наслаждаться прекрасным видом. Мои дома, может, и одинаковые, как сказал один знакомый, но все они – комфортные и недорогие.

Люди отдают предпочтение красоте, а не удобству. Ну, вот почему?

 — Поговорим о бассейнах. Сначала там купаются каждый день, потом раз в месяц, а потом – только мучаются с его чисткой. Можно спокойно посещать бассейн после работы, не занимать лишнюю территорию у дома таким бесполезным водоемом.

Это тоже касается и гаражей.

 — Около 5% процентов людей пользуются гаражом. Им лень возиться с воротами, и машина стоит во дворе. Гараж превращается в кладовку с барахлом, где хранится абсолютно все, включая самокаты, старую бытовую технику, закрутки. Меня часто просят построить красивый, видный дом. Я сразу переспрашиваю: красивый для себя или для зависти соседей. Для кого вы строитесь? Этот вопрос повторяйте себе, если хотите жить комфортно, а не красиво.

Оцените статью
Ваш дом не нужен вашим детям! Как построить идеальный дом
— Не племяннику я игрушки выбираю, а сыну!