Восемь мифов восьмидесятых

В современном мире даже маленький ребёнок не поверит, что всего лишь за один рубль можно стать владельцем новой машины, а с помощью килограмма сушеных комаров можно обогатиться. А вот люди, живущие в 80-е верили. 

Впервые, в 1957 году, ощутить вкус импортной жевательной резинки представилась возможность счастливчикам, которые участвовали в VI Фестивале молодежи и студентов. В 80-е годы жвачку использовали в качестве спекуляций даже дети. Если у кого-то появлялся фантик от «Турбо», он сразу же становился выше в глазах у сверстников и друзей. Особым искусством считалось красиво достать целую упаковку жвачек из кармана и угостить друзей. В это время детей запугивали страшными историями о том, иностранцы готовят диверсии для нанесения урона советским людям и кладут внутрь жвачек лезвия.

Впервые юбилейный рубль был выпущен в 1965 году. Количество монет приводит в изумление – 60 миллионов штук. Для советских детей, да уж там, и для взрослых, один рубль уже был достаточно большой суммой. А в 80-годы дети активно начали рассказывать своим родителям о том, что всего один юбилейный рубль можно обменять на настоящую машину. Востребованность именно юбилейного рубля объяснялась тем, что он был изготовлен из необыкновенного металла, в котором очень нуждались иностранцы. Название организации, в которой можно было провести обмен так и не стало известно.

Подростки 80-х охотно верили в существование красной чудо-плёнки, благодаря которой людей можно было видеть на фото голыми. Школьники фотографировали девушек и обязательно предупреждали, что фотография была сделана с помощью этой плёнки. Естественно, девушки были в бешенстве. Но, к счастью или к сожалению, в реальной жизни эту плёнку никто не видел.

Как раз в 80-е годы в Советском Союзе начали появляться электронные игры. Люди часами смотрели на чёрно-белые экраны и переживали за то, что волк обязательно поймал яйцо. После полного прохождения игры был обещан показ диснеевского мультфильма. Особенно в этот миф верило старшее поколение, которое не было настолько продивнутым по сравнения с молодыми людьми. Конечно, после набора определенного количества баллов, волк на экране показывал несколько движений – то ли танцы, то ли физкультуру. Разобрать было сложно, но на мультфильм точно похоже не было.

Сегодня мы может узнать вес одного комара просто сделав запрос в Гугл или Яндекс. Хотя кому и зачем вообще может понадобиться эта информация? Ответ – школьникам 80-х. При чём их интересовал вес даже не живого комара, а высушенного. Легенда гласила, что за пакет с сушеными комарами, весом ровно один килограмм, можно получить крутой приз. Варианты были разные – новая игра, одежда или даже крупная сумма денег. Главной проблемой на пути к призу оказалось то, что собрать целый килограмм комаров, да ещё и засушенных, дело не быстрое.

Именно в 80-е годы популярность каратэ в Советском Союзе набирала обороты. Несмотря на запреты, боевое искусство пользовалось огромным успехом. Все мальчишки мечтали стать выглядеть круто и подражали каратистам. Многие верили, что длительное растирание ладони грифелем от карандаша сделает их силачами и они смогут разбивать кирпичи. Первое условие – только китайский карандаш и никакой другой. Второе – обязательно растереть целый грифель, не половину. Выполнить первое условие было максимально сложно, ведь найти иностранную продукцию в то время было практически нереально. Да и для того, что стереть целый грифель нужен немалый запас терпения. Те, кому всё же удавалось выполнить все пункты, вскоре оказывались в больнице с травмированными пальцами или руками.

Еще один предмет мифов – новый велосипед “Орленок”. Для многих детей того времени он был заоблачной мечтой. Поговаривали, что есть способ стать его владельцем без траты больших денег. Кто-то придумал историю о том, что картонках из пачки сигарет “Космос” нужно собрать таинственный код и тогда мечта сбудется. Легенды начали изменяться и уже, оказывается, можно искать цифры и на других пачках. И еще, можно было получить пневматическое оружие вместо велосипеда. 

Один из самых больших страхов советских детей – черный тонированный автобус. Ну или волга. В общем, выбор был. Следуя легенде, автобус (ну или всё-таки волга), ездил по странам СССР в поисках детей. Их обманом приглашали покататься и увозили далеко от дома. Цель похищения умалчивалась. Вероятнее всего, таким образом родители запугивали своих непослушных детей. Узнать автобус было легко – на номерных знаках были две буквы “С” и одна “Д”. В фантазиях людей эта комбинация букв расшифровывалась как «Смерть советским детям!». После подобных поучительных и запугивающих историй у детей отбивалось желание шалить, и даже самые большие шкодники становились шелковыми.

Еще ходили истории об игрушках-убийцах, которых можно было встретить на улице. Эти истории были придуманы для того, чтобы дети не подбирали на улицах старые потерянные игрушки. Ведь ночью они с легкостью могли убить целую семью.

Оцените статью
Восемь мифов восьмидесятых
Детство при СССР: почему мы не учились быть счастливыми