Возвращение домой к родителям

В голове у Саши крутилась лишь одна мысль — он дома. Он переживал, как его встретят, все ли живы-здоровы. Хотел быстрее домой вернуться, но жизнь закрутила не на шутку. Винить кого-то смысла нет, сам виноват.

Он подошел к таксисту, пообещал ему хорошенько заплатить и плюхнулся в салон. Шофер сказал, что за три часа его довезет до родного Ильинска. Осталось подождать еще немного. 

— Как зовут тебя? — решил познакомиться с водителем Саша, чтобы не молчать всю дорогу.

— Гена!

— Я — Сашка. Нам бы еще в какой-то магазин заскочить, гостинцев для родственников купить.

— Без проблем! В отпуск к родителям?

— Да, шесть месяцев есть, чтобы на родной земле побыть. Два с половиной года трудился, ничего не видел. Едешь на юг — там и работа, и бабы, и море. Главное — деньги давай! — ухмыльнулся Саша.

— Заработал нормально?

— Можно было и больше, две тысячи всего в кармане, а еще семь на аккредитивах.

— Молодец!

— Ты не веришь! Я могу показать!

— Да, верю! — шофер все не мог понять, зачем незнакомый мужик ему о своих деньжищах рассказывает. 

Возле центрального магазина Саша попросил остановиться. Вернулся с полными пакетами угощений, а шоферу предложил выпить за знакомство. Естественно, водитель отказался, а вот Александр себе не отказывал в удовольствии. Настроение у него сразу стало приподнятое, он написал ему адрес свой и в гости стал приглашать. Генка тогда от своего пассажира много интересного узнал, ведь алкоголь многим язык развязывает. Правда, он не понимал его, да и сам Сашка себя не понимал. Потом он резко замолчал, начал вспоминать прошлое.

Осень. Сашка сидит за столом и вздыхает. Перекладывает учебники за десятый класс и вспоминает, как впервые вчера Светку поцеловал. Это была его первая любовь и первый поцелуй.

В кино сидели рядышком, он держал свою руку около ее колена. Сердце билось с бешеной скоростью, он даже боялся, что кто-то услышит этот влюбленный стук. Потом он проводил ее домой. Они еще немного погуляли, а когда стемнело — остановились на окраине деревни, прямо возле кладбища.

— Не страшно? — спросил Саша.

— Ни капельки.

— Пошли туда?

— Не сегодня, еще уроки надо делать.

— Знаешь, мне кажется, мы всегда будем жить…

— Всмысле?

— Ну, школу закончим, а там жизнь, куча возможностей. Толку от смерти? Это же несправедливо, есть человек — а потом нету. 

— Знаешь, не важна длительность жизни, важно ее качество.

Как же она говорила! Он влюблялся в каждое ее слово. Он хотел слушать ее всю жизнь без умолку. Сашка знал, что Света особенная, не такая как все.

Она совсем недавно к ним переехала, раньше возле Питера жила. Родители у нее были люди знатные, красиво одевались и всегда выделялись из деревенской толпы. У Сашки родители были простыми работягами, окончили восемь классов и в поле пошли. Светы мама часто на концерты в город каталась, и дочку с собой брала.

Раньше Сашка и не думал о том, как его родители выглядят со стороны. Ну полная мать, ну седая. Не красится — да и Бог с ней. Отец любил на стакан присесть, брился редко и в трениках мог по двору ходить. Какая-то чертовщина заставляла его стыдится, начал он раздражаться на стариков и даже упрекать:

— Вы с мамой дремучие! Сидите в своей деревне и ничего вас не интересует. Хотя бы раз в театр бы съездили!

— Вот ты, сынок, выучишься, в городе устроишься, и мы к тебе в гости приедем! — влезла в разговор мама.

— А почему вы после восьмого класса в поле пошли?

— Раньше не было возможности учиться…

— А ты чего такой правильный стал? Мне не нужен твой город с театрами и подавно! Эти городские и жизни не видят, все бегут куда-то, — возмутился отец.

— С вами спорить бесполезно. Вы же…

— Какие есть, сын. Но это нам не помешало тебя выучить, выкормить, на ноги поставить. Мама, папа, дай… Только это и слушали всю жизнь!

— Вот сына вырастили, вырос и упрекает нас деревенщиной. Спасибо! Появятся свои дети, тогда мы поговорим. Вспомнишь каждую мамину слезинку, — повысил голос отец.

Работал отец много, весь день в хлопотах. То на огороде, то в мастерской. Старался для Сашки, чтобы ни в чем сын не нуждался. Сразу он решил, что после школы сына в город отправит, чтобы в люди подался.

За сорок лет ничего хорошего он в жизни не видел. В селе родился, в селе и умрет. Никогда отсюда не выезжал, только когда в армию отправляли. Четыре класса окончил, а потом война — вот и все образование. Всю жизнь баранку крутил, чтобы на хлеб заработать. За рулем он жил.

Прошли года, он «Москвич» себе купил. Мечту в реальность воплотил. Да с таким ритмом жизни ни разу не сел за него. Все думал, что на свадьбу к сыну на нем поедет. 

Получил Сашка аттестат и уехал в город. Долго на судоремонтном работал, потом в армию призвали. Пришел — на юг сразу матнул. За все эти годы не видел родителей.

Собрался, подарки купил. О встрече со Светой мечтал, она ему такие письма писала в армию, а потом пропала.

Год длился для Сашки как три. Кантовался в общежитии, работал и жил.

Пока он метался в своих воспоминаниях, уже приехали. Перед ним показался огромный дом. Летняя кухня новая — вот отец молодец! Смотрел Сашка и ругал себя за все то, что творил в молодости. Увидел любимую собаку, не узнала — лает, да и ладно.

Саша зашел в веранду и увидел маму:

— Мама! Мамочка! 

У женщины все с рук упало, она будто дар речи потеряла:

— Сын! Кровиночка моя!

На крики жены вышел отец. Скрип металлической кровати и такие знакомые шаги. Родной голос:

— Сашка, дождались! Дожили! Я немного прихворал, прости, сын, если… — хриплым голосом прошептал папа.

— Бросьте вы, я так скучал! — подбодрил стариков Сашка.

До ночи они разговаривали о своем. Мама пожарила картошку, достала из погреба соленья и налила рюмочку своей фирменной настойки. Все пытались угодить сыну, только он понял за эти годы, что родители у него самые лучшие. Слеза катилась по маминой щеке, но так она и не осмелилась спросить сына, почему он долгие годы даже весточки им не слал.

Оцените статью