Вредная баба Катя

15.08.2020 Выкл. Автор Pozya
Вредная баба Катя

Она неизменно несла свой пост на лавочке, которая стояла у нашего подъезда. На ней была кофта в цветочек, старинные очки и в руках она неизменно держала свою тряпичную сумку. Я знал бабу Катю с детских лет. Женщина жила сама, к никогда не наведывались родственники, у нее даже кошки не было. Все дни напролет, вне зависимости от погодных условий, она сидела на своем посту – на скамейке у нашего подъезда.

Она не увлекалась вязанием, ничего не читала и не водила дружбу с остальными старушками.  Бабу Катю мы все недолюбливали, так как она всегда лезла со своими советами, которые она давала достаточно зычным голосом. Например, выходит утром Николай, который работает в ЖЕКе сантехником, а баба Катя уже тут как тут: «Что Колька опять за пивом идешь, а потом водочкой догоняться будешь? Сгинешь же дурачина». Колька только отмахивался от нее: «Да что со мной будет, баб Кать?»

Или проходит мом нее Маринка, красавица из соседнего подъезда. Юбка-мини, ярко-красная помада, туфли на шпильке. И тут баба Катя вставит свои пять копеек: «Маринка, что на свиданку к этому хмырю бежишь? Ой девка не нужен он тебе, плохой он человек!»

Макс, мой школьный товарищ мопед свой вытягивает из отцовского гаража, мы все знали, что он его где-то умыкнул, знали, но молчали, а баб Катя ему: «Зачем тарахтеть, ногами нужно ходить. Понятно тебе?»

В ответ на бабкины слова Максим только громче ревел мотором, грохот которого полностью заглушал стенания бабки.  

Она и мне всегда советы давала: «Ой Сашка, тебе спортом нужно заниматься. А ты все ходишь туда-сюда как неприкаянный. Бегать нужно – для сердца полезно!» Я не мог нагрубить старушке, поэтому старался возле нее никогда не задерживаться.

Время шло. Коля спивался, особенно он начал пить после того, как его бросила жена, а так с ним больше ничего не случалось. Маринка вышла замуж за того хмыря и жила счастливо. Начинались лихие девяностые и ее супруг был известным в нашей округе авторитетом, а поэтому частенько баловал ее золотыми украшениями. Позже они прикупили шикарный домик и переехали жить туда. Мой приятель Макс уже имел старенькое BMW, поговаривали, что он его также, как и мопед у кого-то угнал. Я обзавелся семьей и у меня уже даже появился малыш.

Одна баба Катя неизменно несла вахту на своем посту – она, как и прежде сидела на лавочке у нашего подъезда, в той же кофте и в тех же очках и все с той же тряпичной сумкой. Она также, как и раньше раздавала советы всем и каждому своим зычным противным голосом. Она неожиданно полюбила моего сынишку. Он часто усаживался рядом с ней на лавочку, а она ему что-то очень тихо рассказывала.

Как-то, когда ему было года четыре, он пришел с прогулки и сообщил мне: «Мы все должны слушать бабу Катю!» мы отмахнулись от него: «Конечно, кого же еще нам слушать, как не бабу Катю!» Мы купили квартиру в другом микрорайоне.

Я иногда перезванивался со старыми друзья из нашего двора, они мне рассказывала последние новости: Макс разбился, его уже нет в живых, Маринка погибла с супругом во время каких-то криминальных разборок, а Колька – угорел от водки.

Как-то на меня накатила ностальгия и я решил прогуляться в тот двор в котором, когда-то вырос. Конечно там уже фактически никого не осталось из моих приятелей, но все все-равно хотелось прогуляться и немного взгрустнуть.  

Наш двор фактически не изменился, разве что на нем установили новую детскую площадку. Но мое внимание привлекала баба Катя, которая, как и раньше несла свою вахту у нашего подъезда. Я не поверил своим глазам. Я подошел к старушке: «Баб Кать, узнали?» Она повеселела: «Ну как же тебя забудешь? Как твое сердце?»

Я неожиданно вспомнил ее дурацкие советы: «Баб Кать, я же вас не послушал, а у меня уже несколько сердечных приступов было. Мне доктора сказали, что нужно бегать по утрам!» Я вспомнил все ее предупреждения, которые она говорила Максу, Маринке, Кольке и неожиданно для себя спросил: «Бабушка Катя, а вы кто?»

Она деланно расправила свою кофту в цветочек и спросила: «А что милок не понял, малец-то твой посмышленее тебя будет. Он меня сразу признал. Смерть, я! Да вот такая я. Я хотела вас всех дураков от беды уберечь, но вы даже слушать бабку не хотели».