Все дело в том, что им тесно! Вот и испорченный характер

Я вообще удивлена, как они там друг-друга не поубивали еще! — сказала мне подруга, когда имела в виду своих родных по линии мужа. — Ты можешь себе представить, они все ютятся в однушке! Все четверо! Родители в возрасте уже, дочка взрослая и внучка в подростковом возрасте. И так всю жизнь. Не факт, что что-то изменится в ближайшем будущем. Ужас!

Когда-то очень давно, еще когда были времена СССР, существовала одна семья: мать, отец и их дочечка Клавочка.

Мать с отцом — натуры романтичные. Они искренние, добрые, сочувствующие. Всегда готовы поделиться последним. Если кому-то нужнее, то они отдадут. Они за всю свою жизнь нажили всего однушку. Ни дачей не обзавелись, ни машиной. Говорили, что счастье не в деньгах и не в материальных ценностях.

Клавочка была такой же. Словно из романов Тургенева — воспитывалась по книгам. Такое ощущение, что она вообще не от мира сего. Только отличалась добротой, искренностью и вообще подлость ей была чужда.

Но пришло время и она влюбилась. Выбрала плохого мальчика, как часто случается с жеманными девицами. Он был гулякой, намного старше ее, был три раза женат, отличался щедростью и бесшабашностью. Ничего нажить не успел, все прогуливал.

Как жизнь пошла дальше, всем понятно. Сыграли свадьбу, забеременела, родила дочку Любочку. Потом поняла Клавдия, что семейная жизнь ее далека от идеала и решила развестись. Любе было тогда 3 года. Вернулась в квартиру к родителям. Куда же еще? Она — педагог, заработать на квартиру не сможет. Иногда муж дает какие-то подачки, но это копейки. Жить на съеме не за что. Зарплата не позволит.

Тесновато жили, но как есть. Вчетвером. А ведь внучке уже 15…

Все дело в том, что все они дома постоянно. Клава с Любой приходили из школы в 3 часа. И с тех пор все они находились в доме. Толклись на этих 20 квадратных метрах. 

Вся комната завалена каким-то хламом. И навести порядок не удается, так как все нужное. Уединялись разве что в ванной. Да и то это на короткий промежуток времени. Внучке было сложнее. Ведь и бабушка, и дедушка постоянно что-то советовали, лезли в ее жизнь. Комментировали каждый шаг и избавиться от назойливости не удается.

Да всю жизнь так было у русских людей! — смеялась бабушка. — Сперва в избушках по десять человек, после в коммуналках и общагах, в одной комнатушке целая семья. И все ничего! Все выростали и создавали свои семьи.

Скорее всего, так и было. Только эта их внучка была подлой и мелочной. Выросла непорядочной. Кто-то осудит меня, что я так отзываюсь о ребенке, только по-другому и не скажешь.

Постоянно обманывает, плетет интриги, создает непонятные ситуации, подставляет подруг, любит посплетничать. И выгоду во всем ищет. Случались и криминальные истории. Даже учителя пытались замять дело. Им было жалко мать девочки — Клавдию. Но даже они были в шоке от поведения дочери. А как поступить с ней — все разводят руками.

А вот Клавдия особо не переживает. Безразлична. Не хочет выяснять отношения с дочерью. Главное — спокойствие. Чаще всего внучку воспитывала бабушка. Она водила внучку в музеи, они посещали выставки, театры, читали вместе правильные книги. А играла девочка игрушками матери. Поэтому воспитывали они что дочь, что внучку одинаково. Только вот итог противоположный вышел.

Вот в кого она такой выросла?

Если говорить о наследственности, то по материнской линии все впорядке, а отец хоть и был раздолбаем, нищим, но человек беззлобный. И в гнильце его упрекнуть нельзя.

Скорее всего, все дело в тесноте и отсутствии уединения. Но если призадуматься, то многие так живут. И ничего. По-людски. 

А как вы думаете, может ли жилищный вопрос повлиять на характер или все же дело в другом?

Оцените статью
Все дело в том, что им тесно! Вот и испорченный характер
Перельман — математик, решивший одну из 7 задач тысячелетия