Я — не бабораб и в жизни им не стану!

Ярик ничего не боялся. Вернее, у него был всего один страх. Он не хотел стать подкаблучником, так называемым “аленем”. 

Почему у него сформировалась такая боязнь? Потому что мама его была ярким примером властной женщины. Она любила всеми руководить, кричать и завязывать конфликты. Отец как раз и стал баборабом, тихо ей поклонялся и молчал. Мужчина всегда соглашался со всем, лишь бы жена лишний раз не повышала голос и не раздражалась.

Родители жили в браке уже 30 лет. Для Ярослава их модель отношений была недопустимой. Он, конечно, боялся мать, но пытался бороться с этим чувством. А вот отца презирал за то, что родственник не научил его быть мужчиной. Поставил бы сразу жену на место — знала бы, как надо вести себя. Парень сразу решил не поддаваться слабоволию и не становиться объектом для насмешек.

Лена, девушка Ярика, была хорошей и добродушной. Она уступала всегда любимому, считала его умным и хозяйственным. Он и, правда, все вопросы решал по щелчку и не боялся ответственности.

Девушка его обожала. Она знала о его страхе и пыталась лишний раз не провоцировать своего партнера. Но иногда эта боязнь выливалась в холод, скупость на комплименты, отсутствие ласки и нежности… В такие моменты ей становилось грустно.

Он не делал ничего ради жены, не уступал ей и пытался все решать сам. Зато он был надежной опорой для Лены, тылом, так сказать. Именно это ее подкупило.

Когда она стала его женой, иногда начали проскакивать “проколы”. В такие моменты разгорался страшный скандал. Например, она могла его попросить отвезти в магазин. Это провоцировало агрессию Ярослава. Мол, он не извозчик, сам вправе решать, когда надо продукты покупать и кого куда возить. Он боялся манипуляций со стороны женщины как огня.

Это касалось не только быта, но и денег. Если девушке нужна была какая-то помощь, она готовила мужа к этому за неделю. Наперед продумывала разговор и анализировала свои слова. Со временем привыкла к таким отношениям, уже не совершая ошибок, словно профессиональный сапер.

Когда родился сын, Ярик сам взялся за его воспитание. Его труды дали свои плоды — мальчишка уже в детском саду знал, что бабы командовать не должны. Он помыкал девочками, нянечками, родственницами.

Лене приходилось извиняться за выходки сына, постоянно выслушивая замечания. А Ярослав этим гордился. Терпела и молчала.

Вскоре Ярик познакомился с интернет форумами. Он часто читал вслух жене, какой жизнью живут баборабы. Жена лишь ухмылялась и кивала головой. Муж пытался доказать свою правоту и истинность принципов.

В этот день Лена чувствовала себя неважно. У нее кружилась голова, а с левой рукой вообще творилось что-то непонятное. К обеду состояние ухудшилось. Она отпросилась с работы и хотела поехать домой.

В таком состоянии Лена не выбирала тщательных слов и просто попросила Ярослава забрать ее с работы. Он разозлился и решил, что жена притворяется, ведь он сегодня собрался с друзьями в баню идти. Несмотря на уговоры жены, он не отступал — не будешь манипулировать и точка. Ярослав отказался ее встречать и отключил телефон.

Он сходил с друзьями в баню. Время пробежало за яркими рассказами и пенным пивом очень быстро. Потом Ярик хотел зачитать пацанам какую-то важную статью о подкаблучниках и вспомнил, что у него отключен телефон. Включил — а там десяток пропущенных от Лены и неизвестного номера. Он решил перезвонить.

— Здравствуйте, Ярослав Петрович! Вы когда сына из сада заберете? Он последний уже, жены вашей не было, телефон не отвечает. 

Ярик был словно в тумане. Вызвал такси и помчал в детский сад.

По дороге он несколько раз звонил супруге, но трубку она не поднимала. Когда он вернулся домой, телефон зазвонил. Незнакомый голос прозвучал с другого конца провода:

— Вы супруг Елены Федоровны? Я — медсестра терапевтического отделения. Я сегодня вам уже звонила, но вы не отвечали. У меня плохие новости. Приедьте на приемный покой городской больницы.

Ярук слушал врача и находился в какой-то прострации. Он узнал, что у Лены инсульт, лопнул тромб. Она потеряла сознание прямо в метро, добираясь с работы. Прохожие не вызвали вовремя скорую, решили, что девушка в алкогольном опьянении. Она слишком долго пролежала без помощи, поэтому спасти не удалось.

— Вот такая у меня судьба. Вдовец, сам сына воспитываю. А я ведь семью хочу, еще детей несколько. У меня зарплата хорошая, квартира есть. Вредными привычками не увлекаюсь. Только условие у меня одно — подкаблучником не стану. Я — не бабораб, — рассказывал Ярослав девушке в кафе уже через полгода после смерти Лены.

Оцените статью