Я не хочу быть похожей на маму!

Я испытываю к маме только жалость. И все. Ни гордости, ни любви. Самое ужасное, что я понимаю, что становлюсь на нее похожей. Мне страшно.

Моя мама никогда о себе не думала. Она заботится обо всех, кроме себя. Вс зарплату тратит на бытовые нужды, а себе штопает единственные носки. Она помогает бедным, выкармливает животных и смотрит за одинокими стариками. Родные дети в ус не дуют, а она по больницам с ними носится. А потом вместо благодарности выслушивает упреки в свой адрес. Но мама продолжает носить им еду, покупать лекарства за свой счет и пропускать мимо ушей обидные слова. 

При этом, сама она не заботится о своем здоровье. Плохо выглядит и почти ничего не ест. Я пыталась ей забить холодильник продуктами и купить новую одежду. Но она все это раздает другим людям. Им, видите ли, нужнее. Конечно, я бешусь из-за этого.

Как-то я пошла дочери за очередным летним платьем в магазин. По дороге вспомнила, что одежды у нее больше, чем достаточно, а у меня нет нового сарафана. Я поняла, что повторяю судьбу своей матери. Например, я второй год хожу в осенних сапогах зимой, экономлю деньги. Да, у меня двое детей, и я не могла себе позволить такую роскошь. А тут пошла и купила себе теплые, удобные ботинки. Мне теперь в радость гулять с детьми, и я не болею после каждой долгой прогулки в мороз. 

Это и есть элементарное проявление заботы к себе. Я перестала тратить часы свободного времени на уборку. Все и так чистое, но я почему-то всегда стремилась к идеалу. Я снизила планку, чтобы найти время для себя и для детей. Ведь мои дети сейчас проживают те же чувства, что и я в детстве. 

Я сделала много выводов за последнее время. Многие ошибки матери я подсознательно перенесла в свою жизнь и сейчас стараюсь от них избавиться. 

Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. Я рисую по вечерам и отдыхаю от рутины. Дети мне помогают, мы часто занимаемся совместным творчеством. Кстати, детей есть я не заставляю. Они сами знают, что им и сколько кушать. 

Моя мама часто приходит к нам в гости. Внуки к ней хорошо относятся, ведь она балует их. А я настороженно к ней отношусь. Я ее очень люблю, но мне жаль, что она так тратит свою жизнь. Как я ей могу объяснить, что самоотверженность — это не нормально?

Ответ психолога

Подобная гиперопека имеет свои корни. Причина в поведении близких или каком-то травмирующем событии, которое повлияло на характер матери. Этот болезненный шрам включается, когда у других людей возникают проблемы. Она пытается их решить, чтобы не допустить боли, которую испытала на себе. Основной посыл матери: “Я делаю все ради вас, лишая этого себя”. Как это может повлиять на жизнь окружающих?

Женщина сама не живет нормальной жизнью и другим не дает. Ей надо объяснить, что мир не рухнет, если она вспомнит о себе и всю энергию направит в свое русло. Чтобы чувствовать и понимать других, нужно уметь понимать и чувствовать себя. 

Оцените статью
Я не хочу быть похожей на маму!
— Мамуля, вернись!