— Я не понимаю, почему ты на него кричишь? Он же маленький. — Маленький и невоспитанный. Дисциплина нужна!

Николай Петрович наконец-то встретился с внуком. Родители Макара постоянно работали, а внучок сидел в четырех стенах. Вот и дед приехал к нему, чтобы забрать в деревню. Он и старшую внучку приглашал, но невестка отказалась. Ей было неудобно на свекров взваливать еще и дочку от первого брака.

Долгая дорога была уже позади. Дома ждала бабушка, которая была вечно без настроенная, уставшая и обозленная на весь мир. С мужем Вера Игоревна ссорилась по поводу и без, но с внуком обещала быть вежливой. Вообще, она по натуре была таким человеком, даже на работе всех доставала и писала жалобы.

На старости лет поменялась, в молодости была легкой и приятной в общении. Но Николай привык к выходкам жены и легко выдерживал ее напор. Он и к детям поехал сам, чтобы хоть немного сменить обстановку и отвлечься от придирок жены-скандалистки.

Бабушка встретила Макара с улыбкой. Мальчик стеснялся, но быстро адаптировался. Уже через полчаса он переоделся и взялся помогать бабушке поливать цветы. Клумба была единственным увлечением Веры Игоревны, никаких огородов она не засаживала.

Николай увидел, что внук при деле, и решил прилечь с дороги. Однако уже через 5 минут послышался крик жены — Макар облился водой.

За ужином бабушка тоже ворчала, потому что внук отказывался есть ее стряпню. Он съел через “не хочу” кашу и пошел в свою комнату. А жена начала мужу выносить мозг:

— Ну что за ребенок? Два часа назад приехал, а я уже не выдерживаю. А ты чего? Строишь из себя хорошего дедушку?

— Я не понимаю, почему ты на него кричишь? Он же маленький. 

— Маленький и невоспитанный. Дисциплина нужна!

— Пусть родители этим занимаются, а к нам он отдыхать приехал. Будешь наседать, больше никогда не наведается.

— Ага, усади себе его на шею. Будет как сынок. Умотал в Москву, женился на разведенке с прицепом, и след его простыл.

— Вера, не перегибай, — рассердился Николай.

Вера Игоревна была недовольна выбором сына. Она всегда хотела, чтобы он был великим инженером, жену нашел себе по стати. А он бросил учебу и женился на продавщице. 

Дед остальную половину дня сам провел с Марком, чтобы не скандалить с женой. Однако утром ему пришлось помочь родственнику на огороде, поэтому внук остался с бабушкой. Мужчина знал, что произойдет ЧП, однако взять с собой мальчишку не мог. Бабушка за целый день только и делала, что орала на внука. Еще бы немного, отлупила бы.

— Это кошмар! Что за ребенок! Чертенок! Я сейчас позвоню его родителям и все расскажу об его шалостях, — орала она.

— Не вздумай. Пусть работают дети, ты внука зачем приглашала? Чтобы жаловаться? — заступился Николай Петрович.

Не сдержала жена обещание — позвонила и пожаловалась сыну. Мало того, она начала каждый день звонить и придумывать разные сказки, хотя внуком целиком и полностью занимался только дед.

Когда приехала невестка, Нина Игоревна оторопела. Сразу начала из себя хорошую строить. Мол, все нормально, можно было не приезжать. 

— Я все поняла. Пусть собирается, мы на следующий автобус должны успеть. Вы Ване сотни раз позвонили, будто у нас не ребенок, а какое-то недоразумение. Я себе место не могла найти, переживала постоянно. Зачем вообще было его брать, если для вас пролитая вода или запачканная кофта — это такое горе? — говорила невестка.

— Это твоя благодарность? Яблоки от яблони… — кричала свекровь.

— Ага, вы, видимо, очень перетрудились за три дня. Только вы забыли, что я не навязывала вам Марка, вы сами его просили приехать. Я не позволю издеваться над моим ребенком и устраивать ему террор.

— Если бы ты его нормально воспитывала, никаких проблем бы не было. Нашла себе дурачка, женила и свесила ноги.

— Не говорите глупостей! И вообще, это не ваше дело.

Тут появился Николай Петрович с Марком. Он успокоил жену и невестку, а потом позвал на травяной чай. Вера Игоревна еще долго возмущалась, но потом извинилась перед невесткой. Она сама понимала, что это все ее дурной характер. Свекор уговорил Вику остаться до завтра, она согласилась, правда, не сразу.

Когда Вика вернулась домой, она сказала мужу, что больше никогда не допустить подобного. Иван опустил глаза, он знал, что мама у него не промах, но он и не сомневался в том, что внука она безумно любит. Просто такая она. Скандалистка.

Оцените статью
— Я не понимаю, почему ты на него кричишь? Он же маленький. — Маленький и невоспитанный. Дисциплина нужна!
Михаил не женат, у него нет любовницы. Он совершенно одинок. Просто он — никакой!