Я не стану называть вас матерью — мама у меня уже есть!

Рассказ женщины Алины.

У меня уже есть двое деток — сынок Тамерлан и дочечка Таисия. Я похоронила мужа уже 5 лет тому. На этом моя личная жизнь закончилась, хотя и сватаются женихи периодически. Куда уж там…ведь уже и внуки есть, дети взрослые. Так что никаких посторонних людей я видеть в своем доме не хочу. Только сейчас речь пойдет совсем о другом.

Мой сын взял в жены жену Катерину. Они решили снять жилье, потому что на этом настаивала его жена. Я противилась такому повороту событий — ведь живу сама в трехкомнатной квартире с тех пор как дочка переехала на учебу в столицу. Там она сумела зацепиться и остаться. Но Катерина уперлась и ни за что не хотела переезжать в дом ко мне. На первый взгляд, девушка из простой семьи, но у нее оказался очень настойчивый характер. Она в каждом случае настаивала на своей точке зрения. И не получалось ее переубедить.

Первый конфликт произошел тогда, когда она во что бы то ни стало решила называть меня по имени и отчеству. Мне же хотелось, чтобы она называла меня как и принято — мамой. Но ее возмущению не было предела — она мне вежливо, но довольно настойчиво ответила: “Вы меня извините, конечно, только мать у меня одна — женщина, которая меня родила. И по отношению к ней такой мой поступок будет несправедливым. Так что если вас не устраивает то, что я называю вас по отчеству и по имени, тогда я не стану вас называть никак”.

С тех пор она меня никак не называет — просто Вы и все. Ну что за молодежь! Вот что с ними делать прикажете? Вот нам в свое время приказали называть свекровь матерью, так мы и не противились — сразу же называли. И никто никогда даже не думал сделать по своему.

Еще один неприятный разговор произошел, когда я ходила к ним в гости. Невестка была около печки и что-то жарила. И без фартука, что меня крайне удивило. Ведь масло же брызжет в разные стороны и все летит на ее одежду. Я ей делаю значит замечание, что готовить следует в специальном фартуке. Так она мне отвечает таким наглым тоном: “Быть может, еще и косынкой голову покрыть?”

Ну что за человек! Ведь я к ней с добрыми намерениями, советую, учу, как следует делать. Но она не воспринимает мои советы и поступает по своему.

Когда невестка забеременела, то они стали подбирать имя будущему ребенку. Я им говорила, что дочь следует назвать именно Елизаветой. А в случае, когда родится парень, то Кириллом. Но она опять стала перечить: “Вот рожайте еще себе детей и называйте, как хотите. Ведь у вас же есть и сын, и дочка. Почему вы их не назвали этими именами? Кто вам не давал? Вы упустили свой шанс. А своих деток мы будем называть так, как хотим. И у вас спрашивать не станем.” В итоге родила невестка дочь и назвали они ее старорусским именем — Любавушка. И ведь не Люба, а Любава. Объяснили они это тем, что не хотят называть дочь по-гречески. Ведь много существует старославянских имен, которые уже почти позабыты. И ведь наплевать же родителям, как ребенок будет жить с таким именем. Главное, чтобы мне назло.

Только это не помешало мне любить свою внучку и хорошо к ней относиться. Всем возможными способами я ее балую и во всем угождаю. Прихожу часто погулять с ней на свежем воздухе, невестка не противится. Иногда даже задает вопросы по поводу ухода и воспитания. Может быть, стала мягче после рождения дочери. Осознала наверное, что тоже когда-то будет свекровью и тещей. Вот и смягчилась.

Несколько лет назад и дочь моя тоже вышла замуж. На данный момент она беременна и скоро родит мальчика. Решили не устраивать пышную свадьбу, а просто организовали вечер с застольем. Присутствовали родители мужа дочки, его братья, я и сын с женой. Как раз был повод поближе познакомиться. Только меня очень больно ранило, когда моя дочка при обращении к свахе назвала ее матерью. У меня создалось ощущение, что она меня предала. А ведь это моя кровинушка, которую я рожала и воспитывала, отдавала ей самое лучшее. Я ее грудью вскармливала, всегда во всех начинаниях поддерживала, а она посмела назвать мамой абсолютно чужого человека. А ведь она знает ее всего без году неделю! И она не смеет ей перечить — слова не вставит поперек. Короче говоря, я воспитала ей достойно. Она поступает по совести. Она стала именно такой, какой бы я хотела видеть свою невестку. Только я никак не могла ожидать, что мне это будет настолько неприятно…

Моя невестка оказалась права — мать у человека должна быть только одна…

Оцените статью
Я не стану называть вас матерью — мама у меня уже есть!
В изображении советского герба была допущена серьезная ошибка, которую не замечали 14 лет