Я поддерживаю тех, кто отправляет своих пожилых родителей в дома престарелых

18.08.2020 Выкл. Автор Pozya
Я поддерживаю тех, кто отправляет своих пожилых родителей в дома престарелых

Некоторые думают, что это даже вообразить страшно, когда дети оформляют родителей в дома престарелых. Это какая-то жестокая реальность! Но в некоторых случаях по другому действовать невозможно и это является выходом из ситуации.

Мать Оксаны всегда являлась очень бойкой и властной. Она всегда решала, что и как ей делать. Докторов принимает за шарлатанов, правильный образ жизни — это вредная идеология, как и соблюдение различных диет. И это все веяние запада. Весом в сто двадцать кило, громоздкая женщина больше всего в жизни обожает хорошо покушать. И она бы так и продолжала наслаждаться едой, если бы не диагноз — диабет. Хотя она не сильно расстроилась по этому поводу. Я не буду отказываться от сладкой пищи! Таков был ее решительный ответ. И это когда дочка пыталась хоть каким-то образом ее вразумить. Время от времени состояние мамы ухудшалось, она лежала в больнице, а потом опять бралась за свое. Булочки, пирожные, печенье — без этих угощений мама не могла наесться. А вот здоровья с каждым месяцем ее становилось все хуже и хуже. Ей капали инсулин, но она жаловалась на некоторую потерю чувствительности в руках и ногах. Врачи только разводили руками: “А как вы хотели — обмен веществ нарушен, нужно следить за сахаром и весом.” Хоть Оксана и говорила маме, что может закончиться гангреной, ту никак было не остановить. На данный момент мать ее опять лежит в больнице. И прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Конечно, каждый распоряжается своей жизнью лично. Но вот последствия от этого ложатся на плечи других.

У еще одной моей знакомой и вовсе караул. У матери психическое расстройство. И это все замечают. Она может выходить из себя, кричать, ходить по нужде в неустановленное место, не покушать вовремя. Иногда и вовсе под себя наложит. После того как полежит в больнице, пролечится, немного лучше становится. Но ненадолго. Дочка решила переехать к ней, забила на своего мужа. Днями с ней сидит няня, а вечерами и выходные сама Людка. Как-то раз, пока Люда бегала в магазин, мать чуть не выпрыгнула в окно. Хорошо, что не успела. Люда вовремя вернулась. А та потом и не помнит, что делала.

И Оксана, и Люда уже выбились из сил. Ведь ничего хорошего их матерей не ждет. Конечно же, в психических расстройствах никто не виноват. А вот обычные недуги возникают от неправильного образа жизни. Никто в молодости и не задумывается, что в старости они могут стать обузой для своих детей. И дело не в том, что некоторые заболевания появляются не зависимо от нашей воли. Но ведь можно же хоть чуточку заниматься собой с молодости! Прогулки на свежем воздухе, спорт, диеты, витамины. Хотя…Даже адекватные люди идут к врачу только тогда, когда сильно припечет. Что уж говорить об остальных. Никто не хочет болеть. А находиться в полной зависимости от детей и других родственников хочется? Разве об этом кто-то задумывается, когда есть без меры? Или пьет? Нужно же думать хоть немного о своем здоровье!

А то что получается: люди живут, ни в чем себе не отказывают, чихают на то, что говорят врачи, что советуют родственники. А потом, когда уже поздно пить Боржоми, опять в выигрыше — дохаживают-то их родственники. Им и так хорошо. И Оксана, и Людка осознают, что смогут нормально жить только тогда, когда родителей не станет. И семью даже завести не могут. При таком образе жизни это просто невозможно. Конечно, никто об этом вслух не говорит. Только все это понимают и без слов. А до тех пор ни о каких праздниках, отпусках и выходных и не думают. Конечно, никто не собирается отказываться от своих дочерних обязанностей. О домах престарелых они и не помышляют. В нашей стране это считается крайней мерой и к ней не прибегают. Но я бы лично за этот шаг их не осудила. Ни капельки. Если бы они все же решились на это. Почему-то в России считается верхом аморальности определить своего немощного родственника в приют. Зато когда взрослый здоровый человек посвящает свою жизнь уходу за больным, а когда тот умрет еще долго приводит свои чувства в порядок — это нормально. Не известно, где она — правда. Известно только одно: если кто-то из моих знакомых сдаст своих родителей в дом престарелых, я их точно осуждать не буду.