Я считаю глупостью обвинять маму за то, что забеременела дочь

Я считаю глупостью обвинять маму за то, что забеременела дочь. Естественно, никто не хочет обзаводиться внуками в молодом возрасте и лишать своего ребенка беззаботной юности. Мама не может знать обо всем, она свечку дочери не держит. Хочется оторвать языки тем, кто утверждает, что ранняя беременность —  это итог маминой халатности, а не дочкиной безответственности.

В подобную ситуацию попала Валентина со своей дочкой Настей. Валя была в молодости обычной девчонкой из рабочей семьи, где на богатство даже намека не было. Да и внешностью она не удалась, поэтому женихи за ней табуном не бегали. Она окончила медицинский техникум и мечтала о встрече суженого-ряженого. Вдруг в ее жизни появился мужчина. Правда, он был старше ее на 10 лет. Он водил ее в кафе, в театры, но к себе не приглашал — стеснялся. Когда Валя объяснила ему, что сама из простой семьи, его немного отпустило.

Прокуренная холостяцкая квартира действительно выглядела ужасно. Куча тараканов и соседей-пьяниц. Вале было неприятно там находиться, но она все равно не хотела отпускать кавалера. Только не так она себе представляла финал этой истории. Вместо предложения ее ждала встреча с женой ухажера. После кучи неприятных слов и обвинений Валя поставила точку в своем романе.

Вскоре Валентина узнала, что беременна. Сначала думала сделать аборт, а потом передумала — для кого ей еще жить? Мама рвала и метала, не понимала она, как дочка в такое ввязалась. Поэтому Валя собрала вещи и уехала к бабушке. Родственница жила одна, болела, за одно ухаживать за ней будет. Не дождалась старушка появления правнучки, умерла. Внучка с маленькой Настенькой осталась жить в ее квартире. Росла девочка стеснительной и добродушной. Когда она пошла в сад, Валя устроилась медсестрой в поликлинику. Еле выживали за эти копейки, но в больницу на дежурство пойти не могла, так как за дочкой некому ухаживать в ночное время. 

Тянули все сами. Покупала Валя для дочки ношенные вещи, но новые не хватало. Только когда девочка стала уже совсем самостоятельной, мама смогла поменять место работы, и их финансовое положение немного наладилось. Она металась между больницей и еще одной подработкой, чтобы Настенька ни в чем не нуждалась. Днем и ночью трудилась, зато у дочки был новый телефон и модная одежда. Анастасия от мамы ничего не скрывала — рассказывала и о подругах, и о первой невзаимной любви к Косте. Когда родственница слушала эти рассказы, ей было обидно, ведь она понимала, что даже дети выбирают себе в друзья богатых и красивых.

Поэтому Валя старалась сделать для дочки все. Настя училась хорошо, была послушным ребенком, да и мама регулярно ей рассказывала о последствиях безответственности. Дочь не была похожа на гулящую девчонку, она ведь даже не целовалась ни с кем в своих 14! Недавно на приемный покой привозили ее ровесницу. Она узнала, что беременна, и решила отравиться. Валя все эти истории рассказывала дочери в качестве воспитательной беседы. Все было хорошо, пока Насте не исполнилось 16 лет.

Однажды женщина вернулась с работы и заметила дочку всю в слезах.

— Почему ты плачешь?

Настя ей просто показала тест с двумя полосками.

— Как это произошло? — спросила Валя.

— Мама, да мы всего три раза. Ты на ночном дежурстве была, вот и Костя подговорил. Я же люблю его очень!

— Какой срок?

— Наверное, три месяца.

— Почему ты раньше молчала?

— Мне подружка какую-то таблетку дала, она говорила, что поможет избавиться от беременности, но…

— Костя в курсе?

— Нет, мы поссорились.

Валя бросилась узнавать за аборт, но никто не соглашался прерывать беременность на таком сроке. Потом ей подруги припомнили, что она тоже Настю родила не от законного супруга. Костя сразу с корабля начал бежать. Мол, не я отец, я у нее не первый и не единственный. Но Валя верила дочери, поэтому просто отмахнулась от горе-папаши.

Насте скоро рожать, они приняли решение уезжать из города. Все набрасываются на Валю, что недоглядела. За такое материнство надо прав родительских лишить, говорят. Сплетничают и подруги, и чужие люди, хотя все тоже не святые. 

Виновата ли мать? Как ей надо было делать, до свадьбы за руку водить и не работать? Бросать все и контролировать дочку? В чем вина Вали?

Оцените статью
Я считаю глупостью обвинять маму за то, что забеременела дочь
Муж спокойно сидел в декрете, пока ему мозг не промыл старший брат