Я знаю, какой надо быть свекровью. Моей невестке повезет!

Однажды сын повзрослеет и приведет мне домой какую-то Таню или Маню, скажет, что собрался жениться. Я часто об этом думаю, хотя ребенок мой ходит только в третий класс. Я хочу быть хорошей свекровью.

За свою жизнь я трижды была невесткой. Две свекрови меня буквально терпеть не могли, а третья — само совершенство. Она называла меня дочкой, не просто называла — а считала. Иногда мне казалось, что это муж прибыл в семью, а не я. Завидовала я ему, что он живет с этой святой женщиной с самого детства.

Когда я жила со своей волшебной свекровью, я была самой счастливой. Меня любили, отдавали самые лучшие сладости, покупали кожаные сапоги и окружали вниманием. Мое мнение превозносили до небес, все только и слышали: “А наша Таня то, а наша Таня это”. Я слышала, как свекровь рассказывала обо мне подругам, коллегам, соседкам. Она гордилась мной, моими успехами и уважала мою позицию.

Она считала меня своей. Одно слово, а сколько смысла в нем.

Свекровь со свекром всегда меня оберегали. Я могла им рассказывать о проблемах на работе, о конфликте с подругой или родной мамой. Они меня поддерживали, ни одной упрека за все годы я не услышала с их уст. Мама мужа всегда слушала меня, обнимала, намазывала хлеб вареньем и заваривала травяной чай. Если она и видела какую-то оплошность, то так все преподносила, будто я сама догадалась об этом. Родственница была на моей стороне.

Однажды мы с супругом поругались вплоть до развода. Муж пришел к матери и спросил у нее, кто из нас виноват. Все это происходило в моем присутствии. Пока он пытался добраться до истины, я хмурила брови и злилась на кухне. Виновата в ссоре была я, но муж тоже не прав — он повысил голос. И тут свекровь ответила:

— Конечно, Таня права. А тебе надо извиниться поскорее, а то семью потеряешь!

— Мама! — возмутился муж.

— Не мамкай, а послушай, что мама скажет, — на этом моменте она отвела его в гостиную и что-то прошептала.

Мне стало интересно, я подошла на цыпочках, чтобы подслушать разговор.

— Жена с тобой навсегда.

— Мама, но она первая вцепилась!

— Она и завтра может вцепиться, и послезавтра, но она остается с тобой. Ты ее любишь?

— Люблю, — промямлил он.

— А я люблю тебя. Я настолько сильно люблю тебя, что буду до конца своих дней защищать то, что любишь ты. Ты молодой и импульсивный, сейчас потеряешь семью, а потом жалеть будешь. Не стоит ссориться из-за мелочей, ведь так и любовь можно потерять. Отношения нужно подпитывать, прощая обиды и двигаясь в одном направлении. Подумай о том, почему она так поступила, поставь себя на ее место и постарайся понять. Не стоит кричать с порога и доказывать свою правоту. Даже если ты и прав, иди навстречу, ты же мужчина.

— То есть, я все-таки прав?

— Нет, ты не прав, потому что повысил голос и развил пустяковую ссору. И я не судья тебе. Запомни, я всегда буду на стороне твоей жены.

— Почему?

— Да, потому что Таня пришла в нашу семью, и ее надо оберегать. Если мы вместе начнем на нее нападать, кто ее защитит? Как она здесь себя будет чувствовать? Если я сейчас подтвержу твою правоту, вы точно не помиритесь. Пока женщина хочет, семейный очаг горит, а как только она пускает все на самотек — он тлеет. Захочет ли Таня следить за ним, если ее будут обвинять? Я люблю тебя, сын. Я люблю твою семью и оберегаю ее, чтобы ты был счастлив. Вы — моя последняя радость.

Мне уже 40 лет, но я до сих пор помню каждое слово этого разговора. Помню запах квартиры свекрови, скрип настенных часов. В тот момент я осознала, что буду так же воспитывать своего сына.

Я первая попросила прощение у мужа, когда он ко мне подошел. Он удивился, ведь не знал, что я стояла в коридоре. Много лет я никому не признавалась, что слышала этот разговор, но эта мудрость со мной до сих пор в сердце.

Моему сыну 10 лет. Я не знаю, кого он полюбит, с кем будет счастлив. Но я обещаю быть самой любящей свекровью, ведь у меня был прекрасный пример. Я знаю, как важно дарить тепло человеку, который пришел в другой дом.

Оцените статью
Я знаю, какой надо быть свекровью. Моей невестке повезет!
Решила развестись с мужем. Попросила дочь оформить квартиру на нее, а та отказалась