Зарплаты и цены в Советском Союзе. Получается, на среднюю зарплату можно было купить фактически все

10.08.2020 Выкл. Автор Pozya
Зарплаты и цены в Советском Союзе. Получается, на среднюю зарплату можно было купить фактически все

Если сравнить цены и заработные платы в Советском Союзе, то получается, что, имея среднюю зарплату, на нее купить можно было фактически все!

Старшее поколение любит с ностальгией вспоминать советские времена. Они рассказывают, что во времена СССР солнышко было более ярким и колбаска повкуснее, а на одну зарплату советский человек мог безбедно существовать целый месяц.

Мы хотим сравнить зарплаты разных социальных слоев населения со стоимостью товаров. Мы взяли зарплату граждан и цены с 1975 по 85 года.

Давайте посмотрим сколько получали разные категории населения в СССР:

стипендия в ВУЗе в среднем была 40 рублей;

молодой специалист получал от 70 до 130 рублей;

в среднем зарплата по стране была 200 рублей;

подполковник внутренних войск получал 300 рублей;

секретарь обкома партии получал целых 450 рублей;

зарплата министра была и того больше – 600 рублей.

За одну копейку каждый гражданин СССР могу купить стаканчик газированной воды или коробку спичек.

А если у гражданина в кармане было целых три копейки, то он уже мог позволить себе купить стакан кваса или трамвайный билет и доехать куда ему необходимо.

Если же у гражданина было целых десять копеек, то он мог на них купить примерно с килограмм картофеля или стан фруктового мороженного.

Но если гражданин имел одиннадцать копеек, то он уже мог купить беляш либо вкуснейшее эскимо.

Только представьте пакет молока в Советском Союзе стоил шестнадцать копеек, столько же стоил и черный хлеб.

В среднем стоимость одной пачки сигарет была семьдесят копеек. Как видим табачные изделия всегда были недешевыми.

А имея два рубля пятнадцать копеек можно было купить качественную виниловую пластинку, а за телефон абонент платил ежемесячно один рубль пятьдесят копеек.

Наверное, в те времена шестидесяти минутная кассета считалась очень дорогой, так как она стоила целых четыре рубля. На эти же четыре рубля можно было смело отправляться в ресторан на ужин либо же купить билет на самолет.

«Кубик Рубик» считался достаточно дорогим, так как за него нужно было отдать целых десять рублей.

Стоимость велосипеда «Орленок» составляла тридцать девять рублей, «Салюта» – восемьдесят четыре рубля, а акустической гитары – целых семьдесят рублей.

За девяносто шесть рублей можно было купить ковер.

Если гражданин хотел купить мотоцикл «Иж-Планета-3», то он должен был отдать за него шестьсот семьдесят рублей, точно за такую же сумму можно было купить цветной телевизор.

Если в планы гражданина входило приобрести Москвич-412, то он должен был накопить пять тысяч рублей, а вот однокомнатная квартира в кооперативном доме стоила дешевле – не более четырех тысяч рублей.

ВАЗ-2106 был более дорогим и за него пришлось бы выложить чуть больше семи тысяч рублей, а за ГАЗ-24 «Волгу» уже целых девять тысяч рублей.