Жизнь в Антарктиде: температура -50 градусов и нельзя писать в душевой кабине

18.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Жизнь в Антарктиде: температура -50 градусов и нельзя писать в душевой кабине

Суровые условия Антарктиды и описывать не надо, не зря она получила прозвище «Белый Марс». Пятнадцать лет назад на этой территории начала функционировать «Конкордия» — научная станция французов и итальянцев. Чуть больше полсотни человек пытаются выживать при низких температурах, без достаточного количества кислорода и света. Их период пребывания колеблется от 9 до 12 месяцев. «Конкордия» состоит из двух зданий в форме цилиндра. Первое «тихое» строение – это лаборатории, медпункт и комнаты ученых. Второе «шумное» строение – это столовая, тренажерный зал, рабочие и складские помещения, комнаты для развлечений и кинотеатр.

Мы подготовили для вас семь удивительных фактов о жизни в Антарктиде. Вы будете удивлены!

1. Люди живут без света на протяжении четырех месяцев.

Что такое день и ночь, в Антарктиде никто не знает. Зимой солнце вообще не показывается, а летом не опускается ниже линии горизонта. Четыре месяца люди живут не только в мерзлоте, но и в темноте. Суточный режим сбивается, ученые не знают, когда им обедать, а когда спать. Когда появляются первые лучи солнца, жители «Конкордии» устраивают настоящий праздник. Они наблюдают за восходом солнца и отмечают это событие.

2. Обычная температура – минус 50 градусов, самая минимальная – минус 80.

Даже в летнюю пору дождаться температуры выше 30 градусов мороза не удастся. Некоторые бактерии даже не выживают в подобных условиях. Чтобы выйти на улицу, нужно одевать несколько слоев специальной одежды, обувь, теплые перчатки и защитные очки. Воздух очень тяжелый и разреженный, кислорода не хватает, зато чистый. Никаких запахов. Когда исследователи возвращаются домой, у них кружится голова от обилия разных ароматов.

3. Зимой «Конкордия» отрезана от других стран.

Сообщений с Большой землей в зимнее время нет, если что-то случится – каждый должен рассчитывать на свои силы. Чтобы не допустить беды, здесь обустроили современный госпиталь и огромный склад с продуктовыми запасами. Специальные запасники с едой размещены также возле станции. На зимовку остается примерно 15 человек, многие их них многопрофильные специалисты – сантехник с высшим медицинским образованием или электрик, который работал пожарником.

4. Супермаркет находится в 4 000 километрах.

Добраться к «Конкордии» совсем нелегко. Санный караван привозит на научную станцию грузы, а продукты передают самолетом, который не боится низкой температуры воздуха. Доставку крупногабаритных грузов приходится ждать примерно две недели. Несмотря на то, что магазин находится далеко, ученые питаются сбалансированно и даже готовят традиционные блюда. Практически все продукты хранятся в замороженном виде, а яйца натирают парафином.

Гляциолог А. Екайкин рассказывал о своем пребывании в «Конкордии»: «По электронной рассылке объявляли, что закончился запас обычного молока, нужно было переходить на порошковое. Вы представляете, на «Белом Марсе» кончилось натуральное молочко, как это пережить?».

5. Развлечения на «Конкордии».

Сотрудники не только сидят в лабораториях, у них очень интересный досуг. Исследователи любят проводить экскурсии, делать всякие опыты, устраивать вечеринки и играть в спортивные игры, несмотря на заснеженное поле. Иногда они общаются в социальных сетях со школьниками и отвечают на разные вопросы. А на рождественские праздники ребят по Скайпу поздравляет сам президент Италии. За время пребывания на научной станции многие ученые начинают разговаривать на других языках, так как команда там собралась многонациональная.

6. Чтобы прогнозировать поведение человека в космосе, влияние суровых условий изучают в Антарктиде.

Полная изоляция от мира – это действительно сложно, особенно на психологическом уровне. Многие люди впадают в депрессию и уходят в себя. Поэтому на «Конкордии» работают и психологи, которые не только помогают преодолеть трудности, но и занимаются изучением этого феномена. Эти знания помогают морально подготовить космонавтов, сделать идеальной будущую станцию на Луне и усовершенствовать летательные аппараты. Все население ведет свои дневники в видео-формате, они записывают свое расписание, рассказывают, как и с кем проводили день. Всю информацию анализируют специалисты, при малейших отклонениях от нормы им предоставляют помощь.

7. Нельзя мыться своим гелем и писать в душевой кабине.

Чтобы получить запас воды, здесь топят снег. Топлива необходимо огромное количество, поэтому экономия – главное правило. Вода с душевых кабин и умывальников подвергается повторной очистке, и ее опять используют в тех же целях. Средства гигиены выдаются специальные, своим мылом и гелем пользоваться запрещено. Система очистки не перерабатывает продукты жизнедеятельности, поэтому справлять нужду в душе тоже нельзя. Если специалисты заметят аммиак в воде, будет внеплановое собрание всего населения.