А в старину-то все семьи были многодетными: как тогда рожали

24.08.2020 Выкл. Автор Pozya
А в старину-то все семьи были многодетными: как тогда рожали

А в старину-то все семьи были многодетными: как тогда рожали

Да, тогда женщинам приходилось очень тяжело: они рожали каждый год. В семьях было по 10-12 детей. И когда женщины рожали, никаких обезболивающих не было, отпусков по декрету не было, не было и молочной кухни.

В то время с рождением малыша было связано с большим количеством разных примет и  обычаев. Некоторые из них и сейчас существуют.

Где раньше женщины рожали?

А где придется: и в поле, и в сарае, и в бане. Дома рожали гораздо реже. Почему? Да потому что рожать было больно и женщины во время родов ругались сильно. Поэтому место для родов считалось «нечистым».  Женщины старались рожать в бане: это считалось самым лучшим местом для этого процесса. Перед родами там все мыли и пропаривали все. Считалось, что это поможет женщине легче родить ребенка.

В какой позе женщины тогда рожали?

Было специально кресло для родов. Его придумали медики, чтобы облегчить себе работу. Рожать в таком кресле было очень неудобно. Обычно позу для родов выбирала повивальная бабка: ведь тогда не было врачей. Врача и акушерку заменяла именно повивальная бабка. Простые крестьянки рожали стоя или сидя на корточках.  Могли держаться за какую-нибудь опору. Благородные дамы рожали лежа.

Как облегчали женщинам роды?

В те времена существовало поверье: чтобы ребенку легче было появиться на свет, надо было все открыть: двери, окна, ящики. На одежде у роженицы не должно было быть узлов. Волосы тоже должны быть распущены.  О родах знала только повивальная бабка. Другим об этом не говорили – чтобы не сглазили.

Иногда роженица жевала свои волосы: считалось, что так можно немного расслабиться и уменьшить боль.

Существовал еще один очень интересный обычай: повивальная бабка посыпала родовые пути роженицы сахаром: верили, что ребенок, почуяв сладенькое, скорее появится на свет.

Многие верили, что нельзя давать женщине сразу спать после родов: а то черти заменят ребенка.

Как поступали с новорожденным?

Малышу пуповину перевязывали волоском, который брали с головы ее матери. Потом повивальная бабка эту пуповину отрезала. Если малыш рождался слабым, то его клали на печь: на лопату и трижды засовывали эту лопату в печь: люди верили, что он скоро окрепнет и станет сильным.

Купали малыша в первый раз тоже по-особенному: его купали в специальной воде: там была соль, куриное яйцо и серебряная монета. И обязательно читали заговор. Потом эту воду выливали, но не просто так: а на тот угол дома, где были иконы. Надо было вылить воду как можно выше, тогда ребенок будет хорошо расти.

Если роды были тяжелые, то повивальная бабка делала все, чтобы помочь молодой мамочке. Но все равно смертность рожениц в те времена была очень высокой.

Плаценту закапывали возле дома или под деревом. В некоторых местах существовала такая традиция: на месте, где отец закапывал плаценту, он должен было посадить дерево. Этот процесс проходил с соблюдением специальных правил и традиций.

Присутствовали ли отцы тогда на родах?

Оказывается, да. Отец развязывал пояс, давал жене воды попить, массировал ей спину. Ребенка заворачивали в рубашку отца: чтобы он его любил. А потом в тулуп отца: чтобы был богат. Рубашку снимали прямо с отца. Потом отца кормили специальной кашей: с солью и перцем.

Как тогда крестили малышей?

Это надо было сделать на девятый день после рождения малыша. Но можно было и раньше. Если ребенок не был крещен, то его ни на минуту не оставляли одного. До крещения всех детей называли Богданами.

После рождения малыш считался более крепким и здоровым: ведь его при крещении окунали в холодную воды: таким образом, запускали защитные свойства организма.

Особое значение придавалось тому, как вел себя воск с отрезанной прядью волос ребенка: если этот воск поплыл – значит, ребенок будет здоров. Если воск начинал кружиться, значит, ребенок будет счастливым. А вот если воск тонул, то значит, с ребенком должно случиться что-то плохое.

Считалось, очень хорошим знаком, если ребенок кричал, когда его опускали в воду. На голову ребенка надевали чепчик и не снимали его в течение 12 дней. Одежду, в которой крестили малыша, потом не использовали. В ней крестили других детей: родители верили, что это помогает сделать детей дружными.

Как скоро роженица снова начинала работать?

Многие думают, что это было почти сразу же после родов. Но это не совсем так. Такая женщина должна была мыться каждые три дня, ей должны были помогать все остальные члены семьи: она должна была не выполнять тяжелую физическую работу и лучше кушать.

Считалось, что роженице нельзя доить корову целых полтора месяца.

Иногда женщины сразу же начинали работать: это бывало тогда, когда была войны, когда муж погиб, когда больше некому было работать.

В то время была эпидемии, не соблюдались правила личной гигиены, не было врачей, поэтому и была высокая смертность: как матерей, так и детей. Но женщины тогда были намного крепче: они много работали на свежем воздухе, питались натуральными продуктами, поэтому у них был сильный иммунитет. Это помогало им быстрее оправиться после трудных родов.