— Бабуля, у мамы очередная беременность. Возьми меня к себе, пожалуйста!

05.03.2021 Выкл. Автор Pozya
— Бабуля, у мамы очередная  беременность. Возьми меня к себе, пожалуйста!

Вечером зазвонил телефон. На связи внучка Алина, голос дрожит и еле сдерживает слезы.

— Бабуля, у мамы очередная по счету беременность. Мне некогда заниматься, через месяц ЕГЭ. Возьми меня к себе, пожалуйста!

— Собирайся, еду! — Я долго не думала. Старшую внучку я очень люблю и жалею. А почему – сейчас расскажу поподробнее.

Мой сын Анатолий выбрал в качестве жены верующую женщину. Именно по этой части у меня к ней претензий не было. Но Оленька в додачу любила выпить и вела не очень правильный образ жизни. При этом она, наверное, не знала о методах контрацепции и рожала всех детей, которые получались по воле божьей.

В общей сложности за 20 совместного проживания Ольга родила пятерых детей. Шестой будет на подходе через семь месяцев. Я не против внуков и всех их очень люблю. Но поймите меня правильно. Я живу в маленькой однокомнатной квартире. Сын с невесткой и детьми проживают на квартире у сердобольной двоюродной Олиной тети.

Сын у меня не бездельник. Работает на СТО и копейку в дом приносит. Но как прокормить такую семейку?! И тем более накопить деньги на жилье? Невестка работать не желает, и только раз в три года бегает с беременным животом.

Старшая внучка Алина учится в одиннадцатом классе. Вернее сказать, что бедный ребенок не учится, а мучится. Она главный работник в доме. Младшего Вовку в садик, четырех – в школу. При этом приготовить еду, постирать, вечером забрать маленького из садика и сделать уроки со старшими. С ума сойти можно! Еще и стиральная машина сломалась, а на покупку новой машины у них денег нет!

Я постучала в дверь соседней квартиры.

— Иванович, помоги забрать внучку и перевезти вещи, отблагодарю. Пожалуйста.

Мужчина проникся ситуацией, даже отказался от денежного вознаграждения и через 20 минут красная «Нива» стояла во дворе.

Приехала, позвонила в квартиру. Дверь открыла заплаканная внучка.

— Бабушка, мама говорит, что учеба в университете мне пока не светит. Только года через три, когда «новый» малыш пойдет в ясли. А еще она хочет после окончания школы посадить меня в декрет, а сама пойти на работу. «Я так больше не могу!», рыдала внучка, размазывая слезы по щекам.

В эту минуту мне хотелось прибить любвеобильную мамашу. Почему Алина должна вычеркнуть из своей жизни 3 года? Ведь это ее время, когда она должна учиться, встречаться с друзьями и жить полноценной жизнью. Заплатить за малыша своей жизнью – разве не жестоко? Ведь жертвой выступает несовершеннолетняя девушка.

Забирала я внучку с боем.

— Ты для себя рожала, а не для дочки! Это тебе не Золушка, которая работает на вас без выходных и праздников! Выпускаешь, как с конвейера детей, так будь добра сама их воспитывай и обслуживай. – Я перешла на крик.

Раньше нужно было забрать внучку, но меня к внукам уже год не подпускают. Видите ли, отказалась свою квартиру отдавать, так стала врагом номер один не только невестке, но и родному сыну.

Я на пенсии, но всю жизнь работала учителем —  тридцать лет преподавала в школе алгебру и геометрию. Подготовлю внучку к экзамену по высшему уровню. А репетиторов по химии и русскому придется нанять на деньги из пенсии. Ничего проживем не хуже остальных.

Внуки болезненные. Сын по вечерам, а иногда и в ночное время подрабатывает на такси. Худой такой стал, тянется, чтобы семью обеспечить. А она взвалила все заботы на старшую дочь и только плодится, как кроль. Выполняет свою божественную миссию!

Плевать ей на выпускной дочери и ее дальнейшее будущее!

Меня соседка Марья Андреевна недавно спросила, как я могу называть собственных внуков кроличьим приплодом. А я честно отвечу.

— Оля пятым была беременная. Попробовала поговорить с ней, но услышала, что не мое дело. А что жить негде и дети страдают? Почему мать невестки даже не вспоминает о внуках и дочери? И у нее хотели квартиру отобрать, да не получилось. Стоят в очереди на квартиру уже 10 лет, и каждый новый ребенок продвигает их вперед.

Даже в программу «Молодая семья» подавали заявление, но не получилось. Не приняли документы по причине отсутствия семейного капитала. Что мне делать? Со свечкой у изголовья кровати стоять?

Алину я забрала к себе. Проживем на одну пенсию. Девочка привыкла и не доедать и одежду мамину донашивать.

Первые три дня внучка все время спала. Потом начала понемногу приходить в себя. Активно занимается учебой и готовится к поступлению в университет. Одно меня пугает. Говорит, что никогда не выйдет замуж и совершенно не хочет детей. С детства попробовала, что такое пеленки и бессонные ночи. Получила досрочный пакет взрослой жизни.

Вчера по телефону сын рассказал новость. Невестка сделала аборт – поумнела без няньки. Я промолчала насчет веры, которая позволяет одного из шести детей не рожать. А на внучку пусть и не рассчитывают. Не отдам и все! Жалею, что раньше так не поступила.

Считаете, я плохая мать и свекровь? А должны ли старшие дети помогать младшим в ущерб себе?