«Почему у тебя нет для меня денег? Всего тысяча рублей, это что, очень большая сумма? Всегда говорила, что ничего для меня не жалко, а теперь я должен на коленях ползать, чтобы выпросить деньги!»
У сына была истерика после повторного отказа дать ему на вечерние развлечения деньги. Было очень неприятно. Я расстроилась, но, вспомнив прошлое, начала понимать причины его поведения.
Мы жили вдвоем. Отца он потерял в пятилетнем возрасте. Наверное, я Павла идеализировала, в детстве он не получал отказа ни в чем. Самые современные игрушки, мороженое и конфеты, чуть позже – хорошие вещи и путешествия.
В школе Павел был крепким «середнячком», учителя на него не жаловались, но и не отмечали его способности и желание учиться. У сына всегда были карманные деньги, он не хулиганил, мне не приходилось выслушивать жалобы соседей. Одной проблемой в наших с ним отношения было то, что он категорически был против, чтобы я с кем-либо встречалась, и, тем более вышла замуж.
После института по специальности работать не захотел, сказав, что инженером он много не заработает, добавил что-то о скучных буднях, и устроился сторожем в тепличное хозяйство. За свое сидение в будке на выходе получает копейки, но имеет массу свободного времени, работая сутки через трое.
Постоянно требует у меня денег, и не успокаивается, пока не добьется своего. Никакие мои доводы его убеждают, так и сидит на шее великовозрастным дитем с дипломом в кармане и патологической ленью к труду.
Наверное, это моя вина, что в свое время махнула на себя рукой и все отдавала сыну. Он вырос неблагодарным эгоистом. Как выйти из этой ситуации я не знаю.