Из чего делали и сколько стоил квас из желтых бочек в СССР

27.07.2020 Выкл. Автор Pozya
Из чего делали и сколько стоил квас из желтых бочек в СССР

Квас в Советском союзе. Из чего делали? А вам нравился квас из желтых бочек?

Однажды врач посоветовал Суворову поправить здоровье. Поехать на воды и отдохнуть. На что знаменитый полководец ответил — «Пусть на воды ездят богачи и хромающие интриганы. А я болен на самом деле. И все, что мне нужно, это изба, молитва, каша, баня и квас».

Наверное, во всем Советском союзе трудно было бы отыскать человека, который хотя бы раз не пробовал бы этот напиток. Квас в Союзе был четырех типов: московский, окрошечный, кислый и кисло-сладкий.

Первым делом готовилось основа. Далее эту сусло сгущали до патоки. Далее смесь отправляли по территории всей страны, где она доходила до нужной консистенции на пивзаводах. До готовности квас доводили путем добавления воды, дрожжей и сахара. Сутки оно бродило, а далее готовый напиток разливали по ярким желтым бочкам и развозили по стране. Женщины в белых халатах разливали квас по кружкам, быстро отсчитывали монеты на сдачу  и укрепляли процесс добродушной улыбкой. Скорость процесса наливания кваса была крайне важна.

Во-первых. В кружке образуется пена при наливании, и чем быстрее льешь, тем больше пены. И за счет той самой пены с каждой бочки кваса продавщица имела от трех до пяти рублей дополнительной выручки.  Во вторых, в те времена о консервантах мало что было известно, поэтому продукция изготавливалась без их использования. А если напиток происходит от натурального брожения, то спустя максимум сутки он потеряет свой «товарный вид».

Вкус кваса мог отличаться. Ведь для приготовления напитка могло использоваться разное количество сахара и других ингредиентов. И ожидание вкуса, который определялся лишь после первого глотка, предавало процессу  какой-то дополнительной прелести. Это  чувство можно сравнить с ощущениями ребенка, который готовится получить сюрприз.

Как о многих вещах в СССР, так и о квасе ходили различные легенды. То и дело в том или ином дворе кто-то рассказывал, как дядя Вова в бидоне с квасом принес домой огромнейшую крысу. Или о том, что милиция обнаружила какую-то гадость внутри бочки с квасом. Но, подобного рода байки никак не влияли на продажу одного из самых любимых в СССР напитков. К тому же, за санитарными нормами тогда следили намного строже, чем сейчас. Ни разу не слышал о том, что кто-то реально отравился квасом. Кстати, дети тогда бегали за квасом с трехлитровыми бидонами. И на то, чтобы приготовить окрошку хватало, и просто попить.

А как насчет гигиены? И сколько стоил квас?

Ооо! Тут все было строго. Вода подавалась при использовании шланга, который либо тянулся из магазина, либо крепился к колонке. Кружки были многоразовые (не было пластмассовой посуды как сейчас), они мылись после каждого покупателя.

Цена большого бокала 0.5 литра составляла 6 копеек. Стаканчик на 0,25 литра стоил 3 копейки. Стоимость литра была 12 копеек. За трехлитровый бидон необходимо было выложить 36 копеек. А если еще доплатить 4 копейки, то его наполнят до самых краев.

В период перестройки бочки для кваса были переделаны для наливания бензина. И какой бы современный квас я не пробовал, я не чувствую того вкуса, который был тогда. То ли ингредиенты поменялись, то ли технология другая. Я не знаю. А вы любили квас с желтых бочек? Кстати такой напиток можно было приобрести не только на  разливе из желтых бочек, но также в магазине.