“Мама, я хочу жить с папой и уйти от тебя” — сказал мой сын. К слову, было ему тогда шесть лет. Он обулся, криво надел шапку и даже взял рюкзак. Сын собрал все игрушки и свои принадлежности. Он подошел к кошкам, просил их не шкодничать и не скучать. Значит, не шутит!
Мы с мужем разошлись три года назад. Все обвинения, обиды, попытки помириться, найти виноватых, презирать знакомых — остались в прошлом. Я давно приняла ситуацию и начала строить новые отношения. С мужем мы общались только благодаря общему ребенку.
Сыну тогда было четыре года, но он совершенно спокойно пережил наше расставание. Кажется, он развит не по возрасту, ведь порой мыслит как настоящий философ. Ребенок отлично ладил с отчимом, а на выходных гулял с отцом, все складывалось наилучшим образом. В нашем разводе было и огромное преимущество — малыш заговорил предложениями. Раньше ему ставили задержку развития речи, ведь он едва выдавал несколько звуков.
А вот и результат — 6-летний ребенок уходит из дома. Тревожная мама и внимательный отчим вкладывали в него все, любили и опекали, а тут такой поворот. Мы ведь перечитали все книги Макаренко и Петрановской, но что-то “Тайная опора” нам на деле не помогла.
Сломать парту, замазать диван фломастерами, встать кошке на лапу или покушать из ее миски — так поступают многие дети. Но что сподвигло моего ребенка собрать вещи и уйти из дома?
Все было настолько странно, что я даже позвонила бывшему мужу. Говорю, сын жить с тобой теперь хочет, форму, игрушку и приставку взял. Приезжай — забирай. Наверное, и отец ребенка напугался полученной информации, ведь через несколько минут ждал уже у подъезда.
Семь дней я прожила без сына.
Мамы, которые хотя бы день прожили без ребенка, наверное, бы кайфовали от подобного. Говорят, что неделя без наследников — это как реабилитация в дорогой заграничной клинике. Твои утраченные клетки восстанавливаются, волосы перестают сыпаться и седеть, глаз уже не дергается, а внутри царит какая-то неописуемая эйфория.
У меня ситуация была другая. Я ревела сутки напролет. Через пять дней позвонил сын и спросил, насколько он может еще остаться у папы. Я равнодушно ответила: “На сколько хочешь”.
Через секунду я опять его набрала и потребовала, чтобы он возвращался домой. Не могла я больше без сына и дня.
Отец, наверное, устал от ребенка за это время, он быстро его упаковал и привез ко мне, несмотря на истерику и рев. Скорее всего, сын не очень хотел возвращаться к своей матери.
Я не могла понять, что случилось с моим ребенком. Я даже разрешила ему обедать чипсами и смотреть мультфильмы. Это отвлекло его на несколько минут, и он снова начал рыдать. Потом уснул, устал от истерик.
Он не любит меня, у него точно какие-то проблемы со здоровьем. Надо записать его к психологу или психотерапевту. Он — эмпат. Мой сын не умеет проявлять чувства. Что с ним не так? Он мог бы хоть притвориться любящим и послушным ребенком.
Сын проснулся и отказался от завтрака.
Я устала морально от происходящего. Села рядом, обняла его и говорю: “Я могу тебе чем-то помочь?”.
Он просто молчал, никаких намеков и подсказок. 33-летняя мама и 6-летний сын играли в молчанку.
“Я хочу, чтобы вы с папой вместе были”.
Я попыталась ему объяснить, что люди, которые не любят друг друга, не могут жить вместе. Но маленький ребенок, конечно же, этого не понимал.
“Вы разошлись из-за меня?”.
— Нет, ты что. И я, и папа очень тебя любим. Взрослые люди часто живут отдельно, и в этом никто не виноват, просто так случается.
Он залез ко мне на колени и глубоко выдохнул. Иногда дети ставят взрослых в такой тупик, выхода из которого кажется не существует. Они начинают искать причину, ругать детей, лазить в Интернете и посещать психологов. Зачем так делает ребенок? Показывает характер? Проверяет родителей? Манипулирует? Пытается вывести из себя?
Взрослый сам превращается в маленького ребенка и начинает метаться. Он хочет отыскать волшебную таблетку, которая вернет все на свои места, но ее не существует. Вся суть психологического кризиса кроется в том, что человек должен сам найти выход из сложившейся ситуации.
Мы готовы искать любых мудрецов и бродить по свету, чтобы найти правильный ответ.
Нужно просто поговорить со своим ребенком, и вы увидите свет в конце туннеля. Будто ты идешь по дремучему лесу, где море веток и всяких жуков, а твой фонарь вот-вот потухнет. Ты с уверенностью делаешь каждый шаг, и вдруг — видишь рассвет. Малыш опять начинает с тобой разговаривать и задавать свои вопросы.
Почему бабушка на небе? Ты родишь мне сестру? А папа найдет себе невесту? А собаку купишь?
Выход был рядом, а я искала его далеко, а он был так близко. Нужно было поговорить со своим ребенком и услышать его. Слова родного ребенка в сотни раз важнее, чем всякие там диссертации по психологии.
Вот, какой урок мне преподнес мой 6-летний сын. Он сложно пережил развод родителей, правда, с опозданием.