Они родили одного ребенка.
«Я жалею лишь об одном – мы дали жизнь одной дочке, не решились родить ей родного брата или сестру. Жилось нам нелегко: коммунальная квартира, родители старой закалки, финансовые трудности. В молодые годы я думала, куда нам еще рожать? Даже для кроватки места в комнате не было, малышка на сундуке спала. Со временем мужу выдали квартиру, потом обменяли на трехкомнатную, но молодость уже ушла».
***
«Только сейчас я понимаю, что надо было рожать хоть пятерых! Муж у меня хороший: он и деньги умел зарабатывать, и по дому хозяином был. У нас работа была, денег хватало, в сад было легко попасть. Поставили бы всех на ноги, любви бы на всех хватило. А мы тогда шли по стандарту: у всех один ребенок, куда тогда нам рожать еще?».
***
«Когда я вижу, как мой супруг играет со щенком, я понимаю, что он не реализовал себя полностью в роли отца. У него столько родительской любви, что ему и десятерых ребят было бы мало, а я решилась родить лишь одного сына».
Они работали, забывая о жизни.
«Я работала на складе кладовщицей. Постоянные нервы и стресс, ведь это такая ответственность. Любые недостачи сразу на меня списывали, а так и до тюрьмы недалеко. А на старости сижу и думаю, зачем мне была такая работа? Могла спокойно за детьми смотреть и мужу внимание уделять, у него ведь зарплата хорошая была, нам бы хватило. Я все гналась за работой, как и все люди».
***
«Я – химик, 30 лет проработала в местной лаборатории. Перед пенсией здоровье уже было никудышное: волосы посыпались, зубы выпали, проблемы с ЖКТ и по гинекологии. И зачем мне теперь «большая» пенсия? Даже на медикаменты не хватает».
Люди, прожившие жизнь, оглядываются назад и никак не могут понять, зачем трудились до седьмого пота, зачем зубами грызлись за рабочее место. Они отдали жизнь нелюбимому занятию, которое не приносило ни удовольствия, ни денег.
Они не путешествовали.
Практически все пожилые люди вспоминают о своих поездках к морю, о семейных путешествиях, походах и интересных экскурсиях.
«Когда я еще была студенткой, мы с моими однокурсниками поехали на Байкал. Красоту невозможно описать словами! Я никогда не забуду те пейзажи».
***
«Как-то мы отправились в круиз. Длился он целый месяц. Мы увидели Волгу во всей красе! Я не могу передать те эмоции! Мы заезжали в разные туристические городки, ходили на экскурсии, обедали в кафе, купались в речке и загорали. Я до сих пор пересматриваю эти фотографии».
***
«На выходные муж предложил махнуть в Ленинград. У нас была старенькая «Волга», мы потратили на дорогу семь часов! Ранним утром мы ели бутерброды на берегу Финского залива, а потом включились фонтаны!».
Они тратили деньги на ненужные вещи.
«Вон в стенке стоит немецкий сервиз из фарфора. Рассчитан он на 20 особ. Я его доставала только для того, чтобы пыль протереть, все берегла и берегла. Для кого? Давайте прям сейчас попьем из него кофе, еще и розетки под варенье возьмем самые дорогие».
***
«Мы будто теряли голову, собирали деньги, стояли в очередях, покупали что-то и хранили его в сервантах. Часто мы тратили деньги на то, что нам было не нужно, оно лишь занимало место и приносило дискомфорт. Мы с мужем отдали три зарплаты за полированную стенку, детей от нее отгоняли, чтобы, упаси Господи, не поцарапали мебель. Лучше бы сколотили шкаф из досок, дети бы хоть побаловались».
***
«Отдала все деньги за финские сапоги. Мы на картошке сидели и закрутках до зарплаты. А толку? Поменялось ли что-то в моей жизни? Финские сапоги не сделали меня счастливой».
Они не уделяли времени семье и друзьям.
«Как бы я хотела сейчас поговорить со своей мамой, обнять ее, прижаться… Умерла она 20 лет назад. Наверное, когда меня не станет, моя дочь тоже будет тосковать, но пока у нее нет времени на общение со мной. Она редко приезжает, а потом будет жалеть как я».
***
«Я сына отдала в ясли в два месяца. Потом детский сад, школа, продленка, институт… Летом – в деревню или в лагерь. Пришла домой – а там взрослый 15-летний парень, о котором я ничего не знаю».
Они не учились.
«Я не читала. Постоянная работа, уборка, готовка. Я очень любила книги, посмотрите, какая библиотека собралась, но я и половины не успела прочитать, только рассматривала красивые обложки».
Они не вникали в духовные вопросы и веру.
«Меня пугали верующие люди. Я боялась, что они что-то внушат моим детям, расскажут им о Боге. Не подумайте, я – не атеистка, детей крестила и по праздникам в церковь ходила, но я никогда не говорила со своими ребятами о Боге. Только сейчас осознала, что у верующих было что-то важное в душе, от которого я отреклась в молодости».