Скоро советских бабушек совсем не останется. Какими будут нынешние бабушки

08.03.2021 Выкл. Автор Pozya
Скоро советских бабушек совсем не останется. Какими будут нынешние бабушки

В советское время в каждом дворе на лавочках сидели бабульки, которые зорко следили за всеми соседями, знали все и про всех. В те времена бабушки отличались особой социальной активностью.

Некоторые из них еще живы и по-прежнему стараются следить за порядков во дворе и в подъезде. Конечно, сейчас они выглядят уже не так грозно, как 30 лет назад: нет пышных форм, высокой сложной прически и громкого командного голоса. Сейчас сгорбленные старушки советского времени медленно спускаются по лестнице, чтобы сходить в магазин. На лавочках у подъезда они уже не сидят. Им уже больше 80 лет.

Однако среди звезд шоу-бизнеса тоже есть те, кто уже перешел в преклонный возраст. В их внешности нет ничего из атрибутики старушек советского времени. Вместо высокой аккуратной прически рваная стрижка, вместо ситцевых платьев искусственная кожа, стразы и перья. Такие дамы преклонного возраста вызывают восхищение, но не умиление, которое вызывали старушки советского периода.

Вероятно, причина в том, что за 30 лет мировоззрение людей сильно изменилось. Личностно ориентированный подход стал основой формирования индивидуализма, который пришел на смену коллективизму 70 – 80-х годов. Люди в советское время жили общим делом, идеями партии, жить для себя они не умели, ставить свои интересы выше интересов государства не могли. Именно потому они следили за порядком во дворах и делали замечания подросткам. В советское время не акцентировали внимание на личном пространстве и личных границах. Каждый чувствовал на себе ответственность за культурный уровень страны.

Сейчас же во всех сферах жизни пропагандируется личный успех. Индивидуальные достижения ценятся больше, чем достижения коллектива. Каждый человек ставит свою личную цель и стремится достичь ее теми способами, которые приемлемы для него. Поэтому процветает коррупция, желание навариться за чужой счет. Люди стремятся получать удовольствие от жизни, а не от коллективного общего дела.

Слишком много внимания сейчас уделяется внешности, имиджу, моде. От этого страдает личностное развитие людей. Благосостояние нации в прошлом веке оценивалось по социальной активности людей, а сейчас оценивают благосостояние отдельно взятого человека по его костюму и машине. Поэтому и нет больше бабушек на лавочках, которые беспокоятся о сохранности постиранного соседского белья на веревке, о чистоте детской площадки. Отдельные личности, которым до всего есть дело, конечно, остались, но что может сделать один человек против целого общества, выросшего на новой философии?

Незаметно и тихо уходят последние бабушки советского периода. В последний путь их будут провожать только родственники, а раньше провожали всем двором. Об их командном голосе и пестром халатике скоро останутся лишь тусклые воспоминания. Вместе с этими последними бабушками, которые еще помнят жизнь в СССР, канет в прошлое и коллективизм вместе с его высокими нравственными целями, всеобщим воспитанием детей и готовностью трудиться на благо страны, а не для удовлетворения своих личных целей. А самое страшное то, что индивидуализм погубит нацию, ведь рождаемость будет стремительно падать. Потому что в погоне за личным счастьем семейные ценности блекнут. Да и нет сейчас у подъездов бабушек, которые могут присмотреть за детьми, накормить школьников ароматным борщом, пока родители на работе.