«Ты даже суп не можешь сварить!» Как мамы держат близко к себе дочерей

Тема взаимоотношений с родителями и вопрос сепарации являются важными проблемами. Взрослые дети не могут начать самостоятельную жизнь, так как в эмоциональном плане очень сильно привязаны к родителям. Особенно это касается дочерей, которых матери до старости держат около своей юбки.

Кто-то в сорок лет живет с мамой и не имеет возможности обустроить личное счастье, а кто-то создал семью, но постоянно ждет одобрения и похвалы от родительницы. Сильная привязанность не дает сделать глубокий вдох и почувствовать себя независимым человеком.

Взрослая дочь не живет так, как ей хочется. Она остается ребенком, независимо от того, сколько ей лет. Несамостоятельная и безынициативная личность оглядывается на маму и ждет ее реакции, упреков, наказаний, одобрения. Она делает все, что хочет мама, забывая о своих желаниях и увлечениях. Все поступки продиктованы родственницей, вся судьба ею предначертана. Драма не отпущенных детей — актуальная тема, которая рушит жизни.

Такому человеку страшно взрослеть и отправляться в свободное плаванье. Подросший ребенок боится стать частью взрослого мира. Он воспринимает сепарацию как что-то плохое, разрыв связи с мамой или лишение поддержки. 

Сепарация подразумевает под собой двусторонний процесс. Мама не воспринимает свою взрослую дочку как равноправную женщину. Она видит в ней глупого и незрелого подростка, не способного на осознанные действия. Поэтому родительница постоянно поучает ее, контролирует, дает советы и оберегает от ошибок. Безжалостная критика — еще один способ покрепче привязать к себе самостоятельного ребенка. Например:

— Ты даже суп не можешь сварить, кто тебя замуж возьмет?

— С карьерой ничего не клеится, ведь ты глупая. Ничего без мамы сделать не можешь.

— Как ты его воспитываешь? Мать с тебя никакая! Воспитала лентяя и тунеядца!

Взрослая женщина всеми силами пытается доказать, что дочка без нее не справится. Она дергает за ниточки, будто управляет деревянной куклой. Мама сама ставит рычаги давления и знает ахиллесову пяту своего ребенка. Она противостоит отделению наследницы, и на это есть свои причины:

мама хочет быть нужной и важной;

взрослая женщина боится одиночества, ей страшно, что дочь станет более успешной и счастливой;

ей хочется властвовать и влиять на судьбу ребенка;

она не может реализоваться в другой отрасли, поэтому без материнства потеряет смысл жизни;

мама хочет спасать и проявлять гиперопеку, ей нравится возрождать беспомощность и инфантильность во взрослой дочери;

реализация жертвенности через призму ребенка, мамы-жертвы паразитируют на наследнике и отказываются от других жизненных радостей;

такие женщины превращают ребенка в родителя, который в будущем будет о них заботиться и потакать капризам, решать их физические и материальные проблемы, ценой своего благополучия.

Винить матерей в этом не стоит, ведь они делают это неосознанно. Если они захотят это изменить, у них получится — психолог в помощь. А те, кто не желает осознавать глубину проблемы, просто хорошо устроились и чувствуют определенную выгоду. 

Если вы как раз та дочь, которую не выпускает из плена мама, меняйтесь сами. Конкретные действия и способы сепарации необходимо обсуждать индивидуально, обсудив так называемый анамнез.

Оцените статью
«Ты даже суп не можешь сварить!» Как мамы держат близко к себе дочерей
Мой сын хочет остаться со мной после развода, но новая жена против