В этом году сын решил сам заработать себе на принадлежности для школы

Так случилось, что в этом году мой ребенок принял решение подрабатывать во время каникул, чтобы самостоятельно обеспечить себя к школе. Купить нужно было очень много: спортивный костюм, кеды, туфли, рубашку, свитер, брюки, пиджак, канцелярские принадлежности.

Вадику уже 14 лет. И на протяжении всего лета он продолжал работать. Вообще мечтал накопить на новый телефон. 

В конце лета и стала собирать дочь к школе — она была первоклассницей. Хотя кое-что я покупала заблаговременно, но большую часть покупок нужно было сделать в последний момент. Ведь из некоторой одежды ребенок может вырасти. 

Вечером я стала обговаривать с супругом предстоящие покупки. Вадик слышал наш разговор и даже задал вопрос:

Мам, это и вправду столько стоит?

Я выдохнула с горечью и кивнула. Стала жаловаться:

А ведь и тебя тоже нужно еще собирать!

Сын пошел в свою комнату, возвращается и кладет деньги на стол. Именно те, которые он смог заработать. 

Мы пробовали его отговорить, ведь он не обязан свои личные деньги тратить на школьные принадлежности — это обязанность нас, родителей. Даже наоборот предложили купить ему в складчину телефон. Но сын настаивал:

Папа, мама, будем меня одевать на мои сбережения. Я так решил.

Меня тогда так растрогал его поступок, что я чуть не расплакалась. Он выглядел позврослевшим, рассудительным, порядочным и добрым. Отец даже обнял его и добавил:

Мы тобой гордимся, сыночек!

Мы поехали в магазин с сыном, Вадик всегда расплачивался на кассе сам из своего кошелька. Продавцы были искренне удивлены. А я гордилась своим ребенком и нахваливала его. Говорила всем, что он сам заработал все эти деньги.

Деньги он свои потратил все. И это произошло, потому что выбрал себе красивые и дорогие кроссовки. В конце концов, это его деньги. Кто ему может запретить?

А телефон оплатили мы с супругом. Приняли решение, что так будет вполне справедливо — мальчик так долго шел к своей цели, к своей мечте, приложил к этому столько усилий, что мы просто не могли поступить иначе. На именины мы пригласили наших родственников: бабулю с дедулей и брата с сестрой. Но все пошло совсем не так, как мы себе это представляли. Родня не захотела разделять наших чувств.

Если им верить, то нас с мужем можно считать настоящими эксплуататорами. Якобы мы силой забрали у сына сбережения, ради которых он столько трудился. Испортили всем нам настроение, включая ребенка.

И вот в такой атмосфере мы подарили сыну его мечту — новый телефон последней модели. Сын поел и пошел гулять с одноклассниками, а старшие гости продолжили упрекать нас в непорядочности. Наконец все разошлись по домама.

Я до сих пор обижена на них. Ведь это было личное решение сына и никто на него не давил. Он сам так захотел. Мы даже пытались его отговорить. Ведь таким благородством мальчика следует гордиться, а не наоборот, обвинять его родителей в несостоятельности, причем, при ребенке.

И как бы странно это ни звучало, но никто из знакомых нас не поддержал. Они все как один утверждали, что ребенок не должен был тратиться на подготовку себя к школе. И только мы виноваты в том, что он теперь не может никому сказать, якобы сам насобирал на свой телефон.

Поначалу я расстраивалась и огорчалась. А после приняла решение не обращать ни на кого внимание. Главное — это то, что мой ребенок является поводом для гордости. И без разницы, кто что думает.

Оцените статью
В этом году сын решил сам заработать себе на принадлежности для школы
Невероятные секреты Филиппа Киркорова